Политика

Европе придется платить больше за альтернативу российскому газу

2.4k
Европе придется платить больше за альтернативу российскому газу
Европе придется платить больше за альтернативу российскому газу

Алжирская государственная нефтегазодобывающая компания Sonatrach рассматривает альтернативные варианты повышения цен на природный газ для покупателей из Европы. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

"Алжирская государственная нефтегазодобывающая компания Sonatrach ведет переговоры о том, как получить выгоду от значительного роста мировых цен на газ в своих долгосрочных контрактах с европейскими покупателями", - заявил собеседник издания.

Как утверждают источники, алжирская фирма рассматривает возможность частично привязать контрактные цены к спотовым, то есть текущим ценам на газ, тогда как традиционно они были привязаны к стоимости нефти марки Brent. В данный момент Sonatrach планирует пересмотреть цены в соглашениях с компаниями, получающими энергоресурсы по подводному трубопроводу Medgaz, включая Naturgy, Cepsa и Endesa в Испании, Engie во Франции и Galp в Португалии.

По данным аналитиков, благодаря повышению цен на энергоносители к концу года доходы Алжира от их продажи вырастут до 50 млрд долларов относительно 35,4 млрд в 2021 году. В то же время, если бы цены на газ из страны зависели от спотовых котировок на него в Европе, очевидно, Алжир бы заработал гораздо больше – к чему и стремится Sonatrach.

Динамика цен на газ в Европе

Динамика цен на газ в Европе

В Молдавии вновь поднимут тарифы на газ

Председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан рассказал журналистам о предстоящем увеличении цен на газ для конечных потребителей. Он связал это с повышением цен на топливо, которое "Молдовагаз" получает от "Газпрома".

"В следующем месяце, по предварительным данным, закупочная цена на газ составит $980 за тысячу кубометров. Это на $100 дороже, чем в июне. Стоимость намного выше той, что заложена в тарифе. Это дает нам право требовать увеличения цены, которая рассчитывается по существующей методике и согласно законодательству", - объяснил Чебан.

Так, в связи с очередным повышением закупочных цен "Молдовагаз" обратится в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с просьбой повысить тариф для населения и бизнеса. Чебан так и не сообщил, насколько дороже для молдаван теперь будет стоить российский газ.

В июне НАРЭ повысило тариф на газ на 30%: тогда цена изменилась с 15,18 лея (0,79 долларов) до 18,62 лея (0,97 долларов) за 1 кубический метр газа. Агентство по регулированию в энергетике однако лишь частично удовлетворило запрос "Молдовагаза" – на деле цены для граждан должны были подняться более чем вполовину – на 58%.

В конце июня заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев пообещал отключить Молдавии газ в случае, если страна, получив статус кандидата в ЕС, присоединится к масштабным антироссийским санкциям.

Как ранее писал Ruposters, в связи с энергетическим кризисом дрова стали приоритетным ресурсом в Молдавии. Как утверждает молдавский премьер, крайне важно не допустить дефицит ресурса этой осенью. Так, в случае острой необходимости Кишинев может запросить соответствующую поддержку из-за рубежа.

Ахиллесова пята российского нефтегаза: программное обеспечение, 90% которого импортное

По словам аналитика IDC Елены Семеновской, "российские решения намного слабее". "На данный момент подход заключается в том, чтобы полагаться на пиратство и устаревшие копии, что является тупиком" – заявила Семеновская Bloomberg.

Аналогичное мнение на ПМЭФ высказывал замминистра энергетики Павел Сорокин, подчеркивая, что доля отечественного ПО в нефтегазе составляет лишь 5-10%. И большинство из решение являются "неоптимальными".

А между тем в РФ растет доля труднодоступных месторождений, разработка которых невозможна без современного ПО, управляющего технологическими процессами разведки и бурения.

"Сверхсложное программное обеспечение для сейсморазведки, моделирования пластов, бурения и гидроразрыва пласта не понадобится, если у нас не будет оборудования для всех этих процессов", - говорил Сорокин на ПМЭФ. Доля такого оборудования, например, в газовом секторе сегодня составляет порядка 40%.

Разработать собственный софт с нуля даже за год не получится точно.