Политика

В Европе испугались остановки "Северного потока" из-за блокады Калининграда

3k
В Европе испугались остановки "Северного потока" из-за блокады Калининграда
В Европе испугались остановки "Северного потока" из-за блокады Калининграда

Ужесточение Литвой ограничений на транзит в Калининградскую область может обернуться серьезными проблемами не только для Вильнюса, но и для всей Европы. Об этом пишет французское издание L'Opinion.

Как утверждает автор материала, ранее руководство России уже предупредило коллег в Евросоюзе о потенциальном применении "суровых мер" в ответ на фактическую блокаду Калининградской области, если евробюрократия не разрешит данную проблему в ближайшие сроки. Тем не менее официальный Вильнюс уверяет, что только лишь соблюдает санкции, объявленные ранее Евросоюзом. В издании утверждают, что, если Москва пойдет на "симметричный ответ", пострадает от него не только Литва.

"Некоторые европейские политики и бизнесмены особенно боятся, что Россия продлит приостановку работы газопровода "Северный поток", по которому газ поступает в Германию", — пишет автор материала, подчеркнув, что плановый десятидневный период техобслуживания трубопровода может затянуться на недели и даже месяцы.

Накануне в Литве вступили в силу расширенные ограничения на ввоз цемента, спирта и некоторых других товаров из России на территорию Евросоюза, которые предусматриваются четвертым пакетом антироссийских санкций ЕС. Исключения составил транзит хлористого калия и минеральных или химических удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. В постановлении указан перечень товаров, предполагаемых к вывозу в гуманитарных целях.

Компания Nord Stream AG, контрольный пакет акций которой принадлежит российскому "Газпрому", с 11 по 21 июля отключила обе нитки газопровода "Северный поток" с целью проведения ежегодного планового ремонта. Представители Nord Stream AG подчеркнули, что временное прекращение работы трубопровода согласовано со всеми партнерами в соответствии с регламентом.

Как писал Ruposters, правительство ФРГ боится, что Москва под предлогом ежегодного техобслуживания "Северного потока" полностью перекроет поставки газа в Германию. Так, из-за прекращения импорта топлива из России ФРГ потеряет 12,5% ВВП и 5,6 млн рабочих мест.