Политика

Литва усилила блокаду Калининградской области

3k
Литва усилила блокаду Калининградской области
Литва усилила блокаду Калининградской области

Литовские власти с 11 июля расширили список товаров, которые России запрещено ввозить в Калининградскую область в соответствии с санкциями Евросоюза, передает агентство Reuters.

С 11 июля вступили в силу ограничения на ввоз цемента, спирта и некоторых других товаров из России на территорию Евросоюза, которые предусматриваются четвертым пакетом антироссийских санкций ЕС. Исключения составил транзит хлористого калия и минеральных или химических удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. В постановлении указан перечень товаров, предполагаемых к вывозу в гуманитарных целях.

Отметим, что следующий этап запрета на транзит грузов стартует 10 августа. Ограничения коснутся ввоза угля и других видов твердого ископаемого топлива. С 5 декабря 2022 года и в феврале 2023-го санкции Евросоюза также должны распространиться на российскую нефть и нефтепродукты (с особыми условиями).

Глава комитета Сейма Литвы по иностранным делам Лайма Люция Андрикене заявила, что Вильнюс после вступления в силу запрета на ввоз цемента готов разрешить его транзит в Калининградскую область из других регионов России через литовскую территорию. Однако делать это в Литве намерены только по одноразовым разрешениям и то лишь в исключительных случаях.

При этом на минувшей неделе советник президента республики Аста Скайсгирите подчеркнула, что литовские власти намерены держать под контролем свою территорию, а значит, не станут создавать зеленых коридоров для транзита грузов в Калининградскую область. Никаких послаблений ограничительных мер по калининградскому транзиту правительство Литвы не принимало. Скайсгирите напомнила, что ее страна осуществляет санкции Евросоюза, а это вопрос европейского регулирования.