Политика

Глава энергосбытовой компании посоветовал замерзающим немцам бегать по лестнице и надеть два свитера

3k
Глава энергосбытовой компании посоветовал замерзающим немцам бегать по лестнице и надеть два свитера
Глава энергосбытовой компании посоветовал замерзающим немцам бегать по лестнице и надеть два свитера

Руководитель крупнейшей региональной газовой компании ФРГ Георг Фридрихс в интервью изданию Berliner Zeitung посоветовал немцам "предпринимать экстраординарные меры", чтобы успешно перезимовать в условиях газового кризиса.

Фридрихс прокомментировал инициативу главы Минэкономики ФРГ Роберта Хабека по экономии электроэнергии и предложил ряд оригинальных идей по нивелированию газового кризиса в Германии. Руководитель GASAG призвал жителей Берлина и Бранденбурга выполнять эти рекомендации "настолько сильно, насколько это возможно".

"В первую очередь дело скорее в том, чтобы сократить время пребывания в душе, потому что почти 20% тепла расходуется для горячей воды, поэтому прием душа, ополаскивание и мытье рук лучше сократить", — объяснил Фридрихс.

Глава газовой компании заверил граждан, что понижение температуры в доме всего на один градус по Цельсию экономит до 7% общего энергопотребления.

"Пожилому или больному человеку дома может понадобиться температура на два градуса больше, чем тому, кто молод и здоров и может пережить зиму, надев два свитера и совершая подъемы по лестнице. Но мы, безусловно, все должны понизить температуру и посмотреть, где находится наш болевой порог", — подытожил глава GASAG.

Отметим, что из-за падения объемов прокачки газа по "Северному потоку" немецкая промышленность оказалась фактически остановлена, она испытывает такой дефицит экспорта, которого не отмечалось с 1991 года. В свою очередь, цены на газ в Европе взлетели в два раза за полмесяца – до уровня $1800 за тысячу кубометров. Одной из первых крупных компаний, пострадавших от последствий антироссийских санкций, стал немецкий энергетический концерн Uniper. Компания направила правительству Германии запрос на господдержку с целью стабилизации бизнеса.