Политика

США решили расследовать "российскую поддержку" расистских группировок

США решили расследовать "российскую поддержку" расистских группировок

Компетентные органы в США должны будут готовить доклад об иностранной поддержке расистских группировок в Америке и Европе, которую якобы оказывает Россия. Об этом говорится в проекте военного бюджета США на 2021 финансовый год (начинается 1 октября 2020-го). Документ опубликован на сайте комитета Сената по делам вооруженных сил.

Проект бюджета требует составить доклад о поддержке "расистских и ориентированных на этническое насилие экстремистских группировок и сетей в Европе и в США, которые создают или способствуют росту угроз национальной безопасности, информационной войны, а также увеличивают риски для социальной стабильности и демократических институтов". Такую деятельность, по мнению авторов документа, ведет Россия.

Кроме того, законопроект предусматривает продление ограничений на предоставление РФ "чувствительной информации" по ПРО и на интеграцию этой системы в инфраструктуру России и Китая.

"Продлить запрет на [прямое] военное сотрудничество с Россией и другие виды деятельности, которые бы признавали российский суверенитет над Крымом. <...> Долгосрочная стратегическая конкуренция с Россией является одним из главных оборонных приоритетов, требующих постоянного финансирования и усиления сдерживания в соответствии с уровнем представляемой угрозы", — говорится в документе.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов назвал беспочвенными утверждения о том, что РФ якобы помогала провокаторам в ходе протестов в США. По его мнению, Штатам для "изжития русофобии" потребуются еще долгие и долгие годы.

Масштабные протестные акции против полицейского произвола и расовой дискриминации в США начались после того, как в Миннеаполисе (штат Миннесота) 46-летний темнокожий Джордж Флойд скончался после жесткого задержания. Мирный протест быстро перерос в массовые беспорядки, бунты и мародерство, которые перекинулись и на другие города. В некоторых штатах мирный протест поддержали силовики. В ООН призвали остановить насилие на почве расовой ненависти, а Евросоюз выступил на стороне мирных протестующих. Акции против расовой дискриминации стали проводить и в европейских городах, а журнал Time решил посвятить проблеме обложку очередного выпуска.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share