Политика

В ООН призвали США остановить расовое насилие

В ООН призвали США остановить расовое насилие

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила действия полиции Миннеаполиса (штат Миннесота), которые привели к смерти афроамериканца Джорджа Флойда, и призвала наказать виновных, передает РИА Новости.

Она потребовала справедливого наказания для сотрудников правопорядка, превысивших полномочия по отношению к человеку другой расы.

"Власти США должны принять серьезные меры, чтобы остановить такие убийства и обеспечить правосудие, когда они все же происходят. Должны быть изменены процедуры, введены в действие профилактические меры, но прежде всего должны быть предъявлены обвинения сотрудникам полиции, которые прибегают к чрезмерному применению силы, и вынесен приговор за совершенные преступления", — заявила Бачелет.

Дипломат поддержала решение провести расследование трагического инцидента, но выразила опасения, что оно завершится оправданием фигурантов, как уже не раз происходило ранее.

"Необходимо полностью изучить, должным образом признать и рассмотреть ту роль, которую укоренившаяся и широко распространенная практика расовой дискриминации играет в таких смертях", — указала глава УВКПЧ ООН.

Она обратилась к протестующим, призвав их выражать свое недовольство мирными способами.

"Насилие и уничтожение имущества не решит проблему жестокости полиции и закрепленной дискриминации. Я настоятельно призываю протестующих выражать свои требования о справедливости мирным путем, а полицию — проявлять максимальную осторожность, чтобы не подогреть нынешнюю ситуацию еще большим применением чрезмерной силы", - резюмировала Бачелет.

46-летний Джордж Флойд скончался в реанимации после жесткого задержания, во время которого полицейский навалился коленом на шею темнокожего американца. На записи инцидента слышно, как задержанный умоляет ослабить давление и говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Трагедия привела к массовым протестам жителей Миннесоты против полицейского насилия, которые переросли в масштабные беспорядки. Они сопровождаются нападениями на полицейских, пожарами, ограблениями, мародерством и продолжаются уже третий день. Ранее стало известно, что протестующие сожгли полицейский участок. Комментируя трагедию, мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрай выразил уверенность, что Флойд "был бы жив, если бы не был черным".

1/2
2/2

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share