Политика

Киев обиделся на Германию за желание вести переговоры с Россией

6.9k
Киев обиделся на Германию за желание вести переговоры с Россией
Киев обиделся на Германию за желание вести переговоры с Россией

Заместитель министра иностранных дел Украины, бывший посол страны в Берлине Андрей Мельник возмутился заявлению крупнейшей в немецком правительстве Социал-демократической партии Германии о необходимости переговоров с Россией.

Мельник заявил, что Германия лучше других должна знать, что войны заканчиваются на поле боя - так он ответил на сообщение партии о том, что конфликты завершаются за столом переговоров. Украинские власти скептически относятся к урегулированию конфликта путем переговоров до тех пор, пока Украина не вернет контроль над Крымом и другими потерянными территориями.

В программе, которая принимается СДПГ каждый год, сказано о том, что в долгосрочной перспективе Россия "будет иметь отношение к формированию архитектуры европейской безопасности". В "небольших частичных областях" можно добиться успеха в переговорах с Москвой, например в вопросе обмена пленными или экспорте зерна через Черное море. "Правильными и необходимыми" в СДПГ называют телефонные переговоры немецкого канцлера Олафа Шольца и российского лидера Владимира Путина. В документе подчеркивается, что проявлять дипломатические инициативы нужно "везде, где только возможно".

В конце прошлого года Шольц заявил в ходе круглого стола на Берлинской конференции по безопасности, что надеется на возвращение к мирному порядку с Россией.