Политика

Правящая Социально-демократическая партия Германии выступила за переговоры с Россией

3.3k
Правящая Социально-демократическая партия Германии выступила за переговоры с Россией
Правящая Социально-демократическая партия Германии выступила за переговоры с Россией

Крупнейшая в немецком правительстве Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выступила за сохранение дипломатических связей с Москвой. Конфликты заканчиваются за столом переговоров, приводит сообщение политической силы Die Welt. СДПГ в Бундестаге делает ставку на дипломатические инициативы, направленные на достижение мира между Россией и Украиной.

В партийной программе, которая принимается СДПГ каждый год, сказано о том, что в долгосрочной перспективе Россия "будет иметь отношение к формированию архитектуры европейской безопасности". В "небольших частичных областях" можно добиться успеха в переговорах с Москвой, например в вопросе обмена пленными или экспорте зерна через Черное море.

"Правильными и необходимыми" в СДПГ называют телефонные переговоры немецкого канцлера Олафа Шольца и российского лидера Владимира Путина. В документе подчеркивается, что проявлять дипломатические инициативы нужно "везде, где только возможно".

Политика партии в отношении Москвы еще до российской спецоперации на Украине подвергалась резкой критике. В предвыборной программе СДПГ на 2021 год содержалась фраза "Мир в Европе может быть только с Россией". Судя по последнему заявлению, партия не стала концептуально отказываться от этой позиции. В конце текущего года ожидается принятие новой концепции внешней политики безопасности. Предложения по ней сейчас разрабатывает Комиссия по международной политике.

В конце прошлого года Шольц заявил в ходе круглого стола на Берлинской конференции по безопасности, что надеется на возвращение к мирному порядку с Россией.