Политика

Между Турцией и Украиной назревает скандал

4.6k
Между Турцией и Украиной назревает скандал
Между Турцией и Украиной назревает скандал

На аффилированном с украинским Министерством иностранных дел сайте проводится кампания по введению санкций против турецких бизнесменов и банков, пишет турецкая газета Aydinlik. Турецкая сторона потребовала от Украины разъяснений.

Предлагается ввести ограничительные меры против банков Ziraat Bank, Is Bank и Credit Europe Bank и "многих турецких бизнесменов". Источники сообщили изданию, что 11 сентября Анкара выразила свое недовольство украинскому послу, запросив от Киева разъяснений.

"Учитывая наше существующее стратегическое партнерство с Украиной, нашу солидарность и всестороннее сотрудничество, турецкие лица и организации не должны подвергаться преследованиям в контексте санкций, и этот вопрос находится под пристальным вниманием".

Турция выступает за дипломатическое урегулирование украинского конфликта и не поддерживает санкции против Москвы, сотрудничая при этом с обеими сторонами.

В начале месяца Киев потребовал от Анкары заблокировать проход подсанкционных российских судов, которые идут из Сирии через проливы Босфор и Дарданеллы, подконтрольные Турции. Власти страны после начала российской спецоперации на Украине объявляли, что не будут пропускать через проливы Босфор и Дарданеллы военные корабли, чтобы избежать эскалации в черноморском регионе. Это правило распространяется как на российский флот, так и на корабли НАТО.