Политика

Турецкие власти отказались идти на уступки перевозчикам нефти из России

11.6k
Турецкие власти отказались идти на уступки перевозчикам нефти из России
Турецкие власти отказались идти на уступки перевозчикам нефти из России

Власти Турции продолжат настаивать на наличии страховых документов у нефтяных танкеров для прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. С таким заявлением выступили в Главном управлении по морским делам Министерства транспорта республики.

"Суда, не имеющие страховых документов, не будут пропускаться. Практика их требования будет продолжена".

Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что, если проблема не будет урегулирована на уровне перевозчиков и страховщиков, Россия вынуждена будет вынести ее на политический уровень.

Представители турецкого Минтранса также опровергли информацию западных СМИ о крупных заторах из десятков нефтяных танкеров возле берегов Турции. В ведомстве добавили, что 11 судов из 15 остановленных следуют в страны Европейского союза.

"В настоящее время у Босфора находится не 100 танкеров, как утверждается в ряде зарубежных СМИ, а 15", — отметили в Главном управлении по морским делам Минтранса.

Согласно информации сервиса по отслеживанию судов marinetraffic, в среду у берегов Турции вблизи проливов Босфор и Дарданеллы находились порядка 30 танкеров, в основном турецких. Пять судов из 30 – российские.

Газета Financial Times, ссылаясь на нефтетрейдеров, посредников и сервисы по отслеживанию судов, сообщала, что возле берегов Турции сформировалась пробка из нефтяных танкеров. Причиной образования затора послужило вступление в силу "потолка" цен на российскую нефть, а также требования Турции о предоставлении данных о P&I-страховании (Protection and Indemnity Insurance, Страхование защиты и возмещения убытков) к транспортерам нефти, которое не свойственно для этого вида грузоперевозок.

Причиной "пробок" в Турции назвали действия страховых компаний из Евросоюза, отказывающихся предоставлять письма о страховке. Противоречие заключается в том, что республика в 2001 году официально присоединилась к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (CLC 1992). Она предусматривает гражданскую ответственность владельцев судов за загрязнение и направлена на обеспечение компенсации ущерба за это. Страховые фирмы не считают целесообразным предоставлять письма с подтверждением страхования P&I при наличии сертификата CLC.