Общество

Задолженность россиян банкам резко выросла и превысила 19 трлн рублей

Задолженность россиян банкам резко выросла и превысила 19 трлн рублей

Совокупная задолженность россиян по кредитам за первые 3 квартала 2020 года выросла на 9,8% и достигла 19,28 трлн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

В настоящий момент средняя российская семья тратит на погашение кредитов 32% годового дохода. Год назад этот показатель составлял 30%. Его рост обусловлен увеличением объемов выдачи ипотечных кредитов, популярность которых подскочила благодаря продлению программы льготной ипотеки до середины 2021 года.

В III квартале средний размер ипотечной ссуды составил 2,66 млн рублей. Это на 9,8% больше, чем в 2019-м (2,43 млн). Эксперты связывают эту тенденцию с программой господдержки и снижением ключевой ставки Центробанка, благодаря которым кредиты стали дешевле.

Наибольшую кредитную нагрузку испытывают домохозяйства в Калмыкии и Туве, там средняя семья отдает соответственно 65% и 61% годового дохода на погашение долгов банкам. Обратная ситуация в Ингушетии (8%), Дагестане (8%) и Севастополе (9%). При этом жители Ингушетии чаще других задерживают выплату кредитов, в республике просрочка в 2 раза выше, чем в среднем по России (9% против 4,4%). Отчет ОНФ составлен на основе данных ЦБ, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй.

Как писал Ruposters, россияне обновили ипотечный рекорд, взяв за неполный 2020 год в банках 3,25 трлн рублей на покупку жилья.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share