Политика

Венгрия запретила вывоз дров из-за энергокризиса в Европе

3.7k
Венгрия запретила вывоз дров из-за энергокризиса в Европе
Венгрия запретила вывоз дров из-за энергокризиса в Европе

В ближайшее время в Венгрии вступит в силу правительственный запрет на экспорт дров. Об этом в соцсетях заявил глава местного Минсельхоза Иштван Надь.

Как утверждает Надь, данное решение вызвано ситуацией на Украине и масштабными антироссийскими санкциями – именно они спровоцировали резкий рост цен на энергоносители. Чиновник заявил, что экспорт дров имеет "стратегическое значение с точки зрения энергобезопасности".

"Запрещается вывозить дрова из страны. В связи с энергетическим кризисом, вызванным войной и брюссельскими санкциями, правительство вводит запрет на экспорт энергоносителей, в том числе дров. Правительство контролирует экспорт дров за границу, имеющий стратегическое значение с точки зрения энергобезопасности, в случае необходимости может его ограничить или воспользоваться преимущественным правом покупки", - отметил министр.

Ранее общественные организации и партии "зеленого" спектра резко раскритиковали план кабинета Виктора Орбана по расширению лесозаготовок, поскольку активизация добычи леса негативным образом скажется на экологии. Министр сельского хозяйства, в свою очередь, посчитал заявления оппозиции "клеветнической кампанией". По словам Надя, "добыча дров не уменьшает площадь лесов и не ухудшает их естественное состояние".

В начале лета в Польше государство разрешило гражданам с целью самостоятельного отопления дома собирать в лесу опавшие ветки и сучья. Тем не менее даже за хворост жителям республики придется заплатить: тариф – 30 злотых (около $7) за кубометр ресурса.

Как ранее писал Ruposters, Венгрия запретила гражданам стран, поддерживающих эмбарго, заправляться недорогим бензином из российской нефти. Стоимость литра топлива искусственно установлена властями и составляет 480 форинтов, или 1,23 евро. В то же время автомобилисты других стран, в том числе пограничных с Венгрией, вынуждены платить у себя до 2,3 евро за литр.

В Молдавии выстроились очереди за дровами из-за дефицита российского газа

Молдавия не заплатила российскому "Газпрому" за август, в ближайшее время жителей страны могут отключить от газа. В связи с этим начали образовываться огромные очереди за дровами, в которых люди ждут в течение нескольких дней, ночуя прямо под открытым небом.

Так, в очереди в селе Иванча Оргеевского района за недорогими дровами простояли около 300 человек, но древесина досталась только 60 из них. Отмечается, что запаса дров на зиму Молдавии не хватит, поскольку для покрытия нужд населения необходимо около 2 млн кубометров дров, а в наличии только 800 тысяч.

В Молдавии стоят очереди за дровами

Ранее правительство Молдавии объявило о запрете перевозки древесины по ночам: спрос на ресурс вырос из-за установления неподъемных для граждан страны цен на газ, которые подскочили из-за энергетического кризиса, связанного с ростом закупочных цен на газ.

Согласно опубликованному решению комитета по ЧС при кабмине страны, запрет на перевозку дров устанавливается с 23:00 по 06:00 по местному времени. Теперь государственное лесохозяйственное агентство "Молдсилва" будет вести учет заготовленной и реализованной древесины, а также мест хранения ее запасов. Дрова продадут только простым потребителям и госучреждениям – не более 3 кубометров на одно домохозяйство.

Накануне представитель ведомства Юлиан Мамай заявил, что вследствие выросшей в несколько раз стоимости природного газа местные жители продолжают высокими темпами скупать древесину, однако продавцы не способны покрыть спрос.

В связи с энергетическим кризисом дрова стали приоритетным ресурсом в Молдавии. Как утверждает молдавский премьер, крайне важно не допустить дефицит ресурса этой осенью. Так, в случае острой необходимости Кишинев может запросить соответствующую поддержку из-за рубежа.

На 1 июня Кишинев был должен Москве за голубое топливо $790 млн. В апреле президент Молдавии Майя Санду констатировала невозможность отказа от российского газа, поскольку альтернатив у республики нет. По словам вице-премьера и министра инфраструктуры Андрея Спыну, Молдавия должна пересмотреть условия контракта с "Газпромом". Он призывал начать поиск других поставщиков.