Политика

Молдавия продолжает получать газ из России при непогашенном долге

1.6k
Молдавия продолжает получать газ из России при непогашенном долге
Молдавия продолжает получать газ из России при непогашенном долге

Поставки российского газа в Молдавию продолжаются в штатном режиме, хотя республика не заключила контракт на проведение аудита долга перед "Газпромом" до 1 мая.

В прошлом месяце Молдавия оплачивала российской компании по $920 за тысячу кубометров, в июне же закупочная стоимость составила порядка $880, уточнил глава правления "Молдовагаза" Вадим Чебан в своем телеграм-канале.

"Поставки природного газа в Республику Молдова идут в штатном режиме, согласно условиям контракта с ПАО "Газпром".

На сегодняшний день Кишинев должен Москве за голубое топливо $790 млн. Еще в апреле президент Молдавии Майя Санду констатировала невозможность отказа от российского топлива, поскольку альтернатив у республики нет. По словам вице-премьера и министра инфраструктуры Андрея Спыну, Молдавия должна пересмотреть условия контракта с "Газпромом". Он призвал начать поиск других поставщиков. Отметим, что с сегодняшнего дня тарифы на газ в Молдавии выросли на 22%.

В марте Молдавия подтвердила, что готова оплачивать российский газ рублями. Тогда Вадим Чебан объяснял, что "на леи покупаем рубли и переводим в рублях. Здесь нет проблем". В январе же молдавские власти заявляли, что отказ "Газпрома" поставлять республике топливо бесплатно - это недружественный и несправедливый шаг.