Политика

В Минске пропал еще один российский журналист

В Минске пропал еще один российский журналист

Корреспондент издания Znak.com Никита Телиженко, освещавший выборы и протесты в Белоруссии, перестал выходить на связь. Его местоположение неизвестно уже около 20 часов, пишет издание.

Последний раз с редакцией журналист контактировал 10 августа в 18:46, он находился на улице Немига в Минске, там в 19:00 должен был начаться митинг. До середины ночи его телефон был недоступен, сейчас он работает, но трубку никто не поднимает.

В редакции полагают, что Никита был задержан милицией при освещении акции протеста. Издание обратилось за помощью в МИД РФ, в том числе к российскому послу в Белоруссии Дмитрию Мезенцеву.

Ранее стало известно о пропаже спецкора "Медузы" Максима Солопова. Он не выходил на связь с редакцией с 1:30 10 августа. Журналист Daily Storm Антон Старков был свидетелем задержания Солопова и рассказал, что его сильно избил ОМОН. Белорусское издание Tut.by сообщало, что Солопов находится в изоляторе на улице Окрестина в Минске, но позже опровергло это сообщение. Оказалось, что там находится другой российский журналист, военкор Семен Пегов.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Их итоги оказались неоднозначными – некоторые избирательные комиссии объявили, что Светлана Тихановская набрала 80-90%, по официальной же версии ее результат составил 10%, а действующий президент Александр Лукашенко набрал 80%. В парламентах Польши и России заявили, что итоги были сфальсифицированы. В ряде городов Белоруссии, включая Минск, второй день продолжаются протесты. Милиция избивает митингующих, а также стреляет по ним, в ответ те применяют "коктейли Молотова" и таранят силовиков на личных машинах. После ожесточения противостояния интернет в стране начал работать с перебоями, а на улицах Минска заметили армейскую технику. Александр Лукашенко при этом считает выборы "праздником", а своих противников называет "овцами".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share