Общество

СМИ: в Минске ОМОН избил российского журналиста

СМИ: в Минске ОМОН избил российского журналиста

В Минске сотрудники ОМОНа избили спецкора "Медузы" Максима Солопова, который освещал происходящее в городе во время выборов и протесты, начавшиеся после голосования.

Об этом сообщает издание Daily Storm, корреспонденты которого также были задержаны белорусскими силовыми органами. Они позвонили в редакцию из автозака и рассказали, что сами не получили серьезных травм, но милиционеры "очень избили Максима Солопова из "Медузы". Журналисты успели сообщить, что их везут в Московское РУВД Минска, после чего на связь больше не выходили.

С Солоповым редакция "Медузы" не может связаться с 01:30. Его жена звонила в больницу, куда должны были доставить журналиста, но там заявили, что такой пациент не поступал.

Редакция Daily Storm проинформировала о случившемся российское консульство в Белоруссии. В диппредставительстве рассказали, что пока не получали от белорусской стороны уведомлений о задержанных россиянах, но пытаются уточнить информацию.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Во время голосования были зафиксированы неоднократные нарушения – к примеру, на одном из участков засняли членов комиссии, вылезающих через окно с пакетами в руках. Данные официальных и неофициальных экзитполлов при этом кардинально разнились.

В ночь на 10 августа ЦИК РБ начал объявлять предварительные результаты, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, при этом некоторые отдельные комиссии дали диаметрально противоположные цифры. В ряде городов, включая столицу, прошли протестные акции, которые переросли в стычки демонстрантов с ОМОН. Силовики для подавления беспорядков применили спецсредства, в том числе резиновые пули. Правозащитники сообщили как минимум об одном погибшем, однако официально это не было подтверждено.

Результаты выборов в Белоруссии прокомментировали в Польше и на Украине.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share