Политика

Британия захотела покупать топливо у России в обход собственных санкций

3.5k
Британия захотела покупать топливо у России в обход собственных санкций
Британия захотела покупать топливо у России в обход собственных санкций

Британия столкнулась с нехваткой нефтеперерабатывающих мощностей и может начать импортировать жизненно необходимое дизельное топливо из России, пишет The Times. Для этого придется обходить санкции, наложенные Западом на поставки российских энергоносителей, закупая дизель через третьи страны.

На импорт дизеля из России приходится 5% от годового потребления дизельного топлива в Британии. С начала российской спецоперации на Украине Великобритания приобрела у России 7 млн баррелей ДТ на 800 млн фунтов стерлингов - порядка $960 млн. Пять партий получили британские порты в апреле, четыре в мае и одну в июне.

По словам аналитика консалтинговой фирмы ICIS Аджая Пармара, Соединенное Королевство может столкнуться с подорожанием топлива грядущей зимой, если не решит увеличить его запасы.

Отметим, что западные санкции в адрес России уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%.

Британия столкнулась с нехваткой нефтеперерабатывающих мощностей и может начать импортировать жизненно необходимое дизельное топливо из России
Британия столкнулась с нехваткой нефтеперерабатывающих мощностей и может начать импортировать жизненно необходимое дизельное топливо из России

Ранее, напомним, компании в Швейцарии отыскали возможность приобретать у России золото, несмотря на официально действующий запрет. Специалисты предполагали, что Швейцария закупала российское золото через Британию.

Президент Бразилии рассказал о переговорах с Россией по дизельному топливу

Президент Бразилии Жаир Болсонару на встрече со сторонниками заявил, что южноамериканская республика в данный момент продолжает переговоры с Россией на тему поставок дизельного топлива.

"Мы почти договорились о покупке в России дизельного топлива по гораздо более выгодной цене, чем Petrobras импортировал раньше [из других стран]", — рассказал Болсонару.

Бразильский лидер добавил, что ещё в феврале текущего года в ходе рабочей поездки в Москву он договорился насчёт выгодного импорта российских удобрений для нужд бразильского агропрома.

Ранее Болсонару подчёркивал, что коллективный Запад так и не смог достичь желаемого результата — изоляции Москвы — с помощью введения масштабных антироссийских санкций. Болсонару уверен, что из-за объявленных торгово-экономических ограничений Соединённые Штаты и Евросоюз только вызвали внутри своих государств рост инфляции и социальной напряженности.