Политика

Швейцария придумала, как покупать у России золото в обход запрета

3k
Швейцария придумала, как покупать у России золото в обход запрета
Швейцария придумала, как покупать у России золото в обход запрета

Компании в Швейцарии отыскали возможность приобретать у России золото, несмотря на официально действующий запрет, пишет Bloomberg, ссылаясь на швейцарское Таможенное управление.

В прошлом месяце в Швейцарию завезли свыше 3 тонн золота на сумму порядка $200 млн. Драгоценный металл прибыл из Великобритании, однако имел российское происхождение. Это вызвало ажиотаж на рынке и в отрасли, поскольку, согласно санкциям, швейцарские трейдеры не могут закупать российское сырье, добытое после 7 марта. То же правило касается и золотоперерабатывающих компаний. С принятием запрета большинство игроков согласились, причем решили полностью отказаться от закупок, несмотря на то, когда именно был добыт металл.

Отметим, что в декларации, по которой было ввезено золото в Швейцарию в мае, не указано, когда именно оно было произведено. Специалисты считают, что это схема, по которой Британия используется как транзитный пункт в обход действующих ограничений.

Кстати, по мнению аналитиков, от запрета ни на экспорт, ни на импорт золота Россия не пострадает, поскольку имеет дополнительные рынки сбыта и практически не завозит драгметалл из-за границы.

Что касается золота Центробанка, то на сделки с ним наложили санкции Соединенные Штаты. Эти ограничения могут лишить ЦБ возможности использовать международные резервы, включая драгоценные металлы, для поддержки российской экономики и финансирования спецоперации на Украине.