Статьи

Амнистия к юбилею Победы: кого она коснется на самом деле

3.5k
Комментарии 0
Амнистия к юбилею Победы: кого она коснется на самом деле
Илья Ремесло

Президент Путин внес в Государственную Думу проекты двух постановлений, регулирующих объявление амнистии в связи с 70-летием Победы и порядке применения амнистии. Всего в рамках амнистии предполагается освободить до 60 тысяч отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также освободить от наказания 200 тысяч условно осужденных. Амнистия станет самой масштабной за всю историю современной России.

Какие категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых подпадают под амнистию?

1. Впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и при этом имеющих заслуги перед государством: участники боевых действий в Афганистане, Чечне, Северном Кавказе, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.

2. Несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II группы, беременные женщины, одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов. Кроме того, будут амнистированы больные активной формой туберкулеза и онкобольные III и IV клинической группы.

3. Осуждённые к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, несовершеннолетние, осуждённые к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, которые впервые попали в места заключения.

4. Осуждённые, которым осталось сидеть меньше года на день окончания исполнения постановления об амнистии. Этих осужденных освободят от оставшегося срока лишения свободы.

5. Условно осуждённые, осуждённые, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или тюремное заключение которым отсрочено, а также те люди, в отношении которых суд избрал меру наказания, не связанную с лишением свободы. Их всех освободят от наказания.

При этом амнистия не распространится на:

- Совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков).

- Совершивших преступление при особо опасном рецидиве или совершивших преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии.

- Лиц, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы.

- Злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания.

Попробуем выяснить, кого освободят от наказания из числа активистов российской оппозиции. Адвокат Вадим Кобзев, который защищал Навального, уже успел однозначно ценить амнистию.

Но как ни парадоксально амнистия распространится и на некоторых «гопстопщиков» из числа оппозиции.

Для начала определим, на кого из оппозиционеров она не распространится. Амнистия точно не распространится на братьев Навальных (осужденных за мошенничество), а также фигурантов уголовного дела о финансировании избирательной кампании Навального (Ашурков, Ляскин и Янкаускас), которых обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Речи не идет об амнистии и для Удальцова, которого оппозиция вообще не вспоминает и который стал для нее неудобен своей идейностью и высказываниями в поддержку присоединения Крыма.

Как ни странно, но из всех оппозиционеров серьезный шанс попасть под амнистию имеет Георгий Албуров, которого в настоящее время судят за кражу.

Часть 2 ст. 158 УК РФ, которую вменяют Албурову, предусматривает в качестве максимального наказания до 5 лет лишения свободы. Однако на практике, если речь не идет о рецидиве преступлений, суды назначают либо штраф, либо условный срок, либо срок до года лишения свободы. А в этом случае Албуров подпадает под пункты 4-5 амнистии (см. выше).

Это «исключение» выглядит довольно странно на фоне заявлений «правозащитников» о том, что амнистия составлялась таким образом, чтобы не затронуть ей оппозицию. Случайность ли это? Или же Албурову кто-то решил «помочь» -  как и в свое время Навальному, получившему дважды условный срок?  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share