Общество

Московские поликлиники вернулись к оказанию плановой помощи

5.6k
Московские поликлиники вернулись к оказанию плановой помощи

Москва восстановила оказание плановой помощи в поликлиниках, сообщила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Это стало возможным благодаря улучшению эпидемиологической обстановки.

"Мы видим устойчивую тенденцию на снижение числа новых случаев коронавируса, поэтому огромные мощности, которые были развернуты на амбулаторном уровне для помощи пациентам с ОРВИ и COVID-19, уже не требуются. В связи с этим мы перебрасываем освободившийся ресурс для приема плановых пациентов. В результате объемы оказания плановой помощи в поликлиниках уже практически полностью восстановлены", - уточнила Ракова.

По ее данным, каждый второй пациент может попасть на прием к терапевту в течение 1-2 дней, а за 3 дня влачи успевают принять 93% москвичей, нуждающихся в медпомощи. Примерно половина пациентов также может записаться на прием к специалисту на ближайший день-два, а в течение недели к врачу попадают 90% горожан.

В январе этого года в связи со стремительным распространением омикрон-штамма коронавируса основная нагрузка легла на амбулаторное звено. Именно поликлиники обеспечивали лечение более 90% заболевших ОРВИ и COVID-19. К плановой помощи они начали возвращаться в феврале параллельно с постепенной отменой ограничений.