Общество

Проценко: Москва выстроила эффективную систему борьбы с COVID

2.3k
Проценко: Москва выстроила эффективную систему борьбы с COVID

Система здравоохранения Москвы в условиях пандемии работает без сбоев, приняты все необходимые меры для преодоления новой волны COVID-19, заявил в беседе с АГН "Москва" главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

"Стационары всегда готовы к разным вариантам развития событий, но омикрон-штамм - это не "дельта", он легче и вообще больше похож на ОРВИ. В большинстве случаев, и это подтверждается статистикой, лечение возможно в домашних условиях. Система медпомощи таким пациентам отлажена, и, я думаю, вводить какие-то дополнительные ограничения нецелесообразно", - сказал специалист.

Введенные в столице ограничения Проценко считает оправданными, и вкупе с "самодисциплиной, вакцинацией и внимательным отношением к здоровью" они помогут спокойно пережить текущую волну пандемии.

Проценко также положительно отозвался о работе амбулаторного звена, которая, по его словам, четко выстроена и отлажена.

Уже почти неделю заболеваемость в столице держится на уровне 24 тыс. новых случаев ежедневно. Я уже писал, что особенностью новой волны становится рост нагрузки на первичное звено, то есть наши поликлиники. И если в "первые волны" мы перепрофилировали стационары, наращивали коечный фонд, оперативно реагируя на изменение эпидобстановки, то сейчас на первый план выходит оказание помощи тем, кто лечится дома.

Врач подчеркнул, что важно смотреть на долю госпитализированных от числа заболевших: сейчас их 5-8%, тогда как в пик волны дельта-штамма в стационар направлялся каждый пятый пациент. Проценко признался, что за всю свою практику ни разу не сталкивался с таким форматом работы поликлиник, который выстроен сейчас в столице.

Диагностика начинается буквально с порога, отдельный вход, пациенты в зависимости от результата теста разводятся по разным этажам, привлечен дополнительный персонал, тут же выдаются лекарства. Плюс новые возможности - аудиоконсультации, электронные больничные, много новых фишек, которые быстро внедрены и уже работают. В условиях такого количества заболевших эти меры вынужденные, но, думаю, многое из этого в дальнейшем перейдет и в нашу обычную медицинскую жизнь. Все, что сейчас делается в амбулаторном звене, спасает город.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что треть коечного фонда в стационарах остается свободной, несмотря на рост заболеваемости на 70% за неделю, а госпитализаций — на 40%.