Отдельную статью Уголовного кодекса за хищения в сфере госзакупок предложили ввести в действие депутаты Госдумы. В нынешней редакции законодательства преступления, связанные с названной сферой, квалифицируются по статьям “мошенничество” и “злоупотребление служебными полномочиями”.
Наказание для расхитителей в сфере госзакупок по перечисленным статьям УК ограничивается 10 годами лишения свободы. Новая статья об ответственности за хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, предложенная депутатами от “Единой России” Ириной Яровой и Михаилом Старшиновым, предусматривает ужесточение наказания.
Впрочем, по первой части новой статьи 164.1 за хищение денежных средств или иного имущества в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд без отягчающих обстоятельств предлагается наказывать лишением свободы на срок до шести лет. А вот по второй - за то же деяние, совершенное в особо крупном размере (свыше 6 миллионов рублей), организованной группой или при исполнении государственного контракта по государственному оборонному заказу - уже на срок от 7 до 20 лет.
“Кроме ранее заявленной нами позиции о необходимости установления самостоятельной ответственности за хищение государственных средств при исполнении государственного, муниципального контракта и оборонного заказа, мы предлагаем комплексные меры, направленные на упреждение совершения хищений бюджетных средств", - цитирует слова Яровой РИА Новости.
Также депутаты предложили изменить действующее законодательство о контрактной системе, обязав подрядчика и исполнителя сообщать обо всех соисполнителях (субподрячиках).
“В настоящее время указанная обязанность возникает, только если сумма контракта превышает один миллиард рублей для федеральных, 100 миллионов рублей для субъектовых и муниципальных нужд. Мы считаем, что это необходимо делать независимо от суммы контракта”, - подчеркнула депутат Госдумы.
Еще один важный момент в предложенных изменениях в законодательство - внесение дополнительных квалифицирующих признаков, отягчающих преступление.
“Это такие составы, как "злоупотребление должностным положением", "получение, дача взятки" в том случае, когда эти деяния сопряжены с действиями по исполнению государственного, муниципального контракта, оборонного заказа", - подытожила Ирина Яровая, указав, что нововведения направлены на борьбу с коррупцией.