Политика

Фицо объявил о возобновлении поставок российского газа в Словакию

Фицо объявил о возобновлении поставок российского газа в Словакию
Фото WeSideTrip | Unsplash

Возобновление поставок российского газа в Словакию стало возможным благодаря усилиям Москвы и Анкары, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в своем видеообращении, опубликованном в соцсетях.

"Российский газ начинает поступать в Словакию через "Турецкий поток", и это благодаря усилию российской и турецкой стороны, за это их нужно поблагодарить", - сказал Фицо.

Как ранее сообщило издание Dennik N со ссылкой на главу словацкой компании SPP Войтеха Ференца, "Газпром" с 1 февраля начал поставлять газ для Словакии через "Турецкий поток". Ференц также добавил, что с апреля объем поставок увеличится вдвое. Контракт с "Газпром экспортом" рассчитан до 2034 года. Поставки газа проходят транзитом через Турцию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

До недавнего времени Словакия получала российский газ через Украину, но с 1 января транзит через украинскую территорию был прекращен из-за истечения договора "Газпрома" с "Нафтогазом Украины". Теперь поставки в Европу из России осуществляются исключительно через Турцию.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто сообщил, что Еврокомиссия потребовала от Украины обязательств не атаковать инфраструктуру "Турецкого потока" и не прекращать транспортировку нефти в ЕС через украинскую территорию. 

"Пока еще не было никаких атак на инфраструктуру "Турецкого потока", и поставки нефти непрерывно осуществляются через Украину", — добавил он. Также Сийярто отметил, что обсуждается вопрос восстановления транзита газа через Украину, но пока прогресса в переговорах не достигнуто.

Кроме того, в 2024 году Венгрия получила рекордные 7,6 миллиарда кубометров газа по "Турецкому потоку", при этом мощность инфраструктуры на венгерской территории составляет 8,5 миллиарда кубометров. Этот резерв Будапешт готов предоставить Словакии. 

11 января ВСУ попытались атаковать дронами станцию "Русская" в Анапе, которая обслуживает "Турецкий поток". Все беспилотники были сбиты, объект получил незначительные повреждения, их устранили силами сотрудников. Кремль назвал произошедшее энергетическим терроризмом, а действия осудили Турция и Венгрия.