Общество

"Нефтебаза" рассказала, как в России развивали СПГ

"Нефтебаза" рассказала, как в России развивали СПГ
"Нефтебаза" рассказала, как Россия осваивала рынок сжиженного природного газа

Телеграм-канал "Нефтебаза" рассказал о том, как Россия осваивала и наращивала производство сжиженного природного газа. Это сравнительно новая сфера для отечественных компаний – первое крупнотоннажное производство запущено 15 лет назад, первое малотоннажное – 27 лет назад.

История вопроса

Сжижение природного газа – далеко не новая технология. Впервые СПГ получили в 1917 году в США, коммерческое производство началось там же в 1941-м, а первые поставки на внешние рынки пошли в 1960-е. В СССР технологией не особо заинтересовались – единственная в стране площадка была запущена в середине 1950-х в Московской области для покрытия пиков потребления газа из газопровода Саратов-Москва.

В современной России интерес к СПГ изначально был связан с его использованием в качестве газомоторного топлива. В 1997 году опытная установка сжижения производительностью до 400 кг/час была построена в Петродворце в Ленинградской области. Позднее к ним добавились площадки в 1999 году в Никольском, в 2002 году – в Выборге и Первоуральске, в 2008 году – в Кингисеппе, а в 2010 году – в Екатеринбурге. Максимальная мощность составила 7 тысяч тонн в год, так что ни о каком экспорте речь даже близко не шла.

При этом мировой спрос на СПГ рос стремительно. В 2000 году во всём мире реализовали 137 млрд м³ сжиженного природного газа, в 2010 году – около 300 млрд. С учётом того, что Россия как в 2000 году, так и через 10 лет занимала первое место по добыче природного газа в мире, не имело смысла отказываться от возможности заработать на перспективном виде топлива.

Вдобавок спрос увеличивался сам по себе, даже вне зависимости от геополитической обстановки. Еще в 2019 году аналитики немецкой Uniper прогнозировали дефицит газа в Европе на уровне 300 млрд м³ в год, который планировали закрывать импортом из России. Альтернативных источников немцы не видели: норвежские месторождения в Северном море иссякали, в Алжире рос внутренний спрос на газ, и страна снизила экспорт на 20 процентов.

От теории к практике

Первая крупнотоннажная площадка по производству СПГ была построена в 2009 году – в рамках проекта "Сахалин-2", в поселке Пригородное на юге Сахалина. Выбор места объясняется наличием под боком крупнейшего в мире импортёра – Японии. К 2010 году завод вышел на мощность 9,6 млн тонн СПГ в год.

Дальше – больше, тем более в процесс активно включилось государство. В 2010 году правительство приняло комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал, который предполагал нулевые налоговые ставки и таможенные пошлины на 12 лет после начала производства. Строительство завода "Ямал СПГ" на себя взял НОВАТЭК, который к 2017 году запустил первую линию по сжижению газа. Вторую и третью линию запустили в 2018 и 2019 годах соответственно, сейчас площадка выдает порядка 16,5 тонн СПГ в год.

Третьим заводом стал "Криогаз-Высоцк СПГ" в Выборгском районе Ленинградской области, хотя он всё же относится к среднетоннажным площадкам. Первую очередь запустили в апреле 2019 года, её мощность составила 660 тысяч тонн СПГ в год. Впоследствии мощности разогнались до 800 тысяч тонн. В основном потребителем выступает Калининградская область, а на экспорт идут излишки, которые покупает Финляндия.

Россия активно наращивает производство сжиженного газа с 2009 года
Россия активно наращивает производство сжиженного газа с 2009 года

В 2022 году в строй вошёл завод "Портовая СПГ" на Балтике мощностью 1,5 млн тонн в год, принадлежащий "Газпрому". Четвёртая площадка – "Арктик СПГ-2" – выдала первый сжиженный природный газ в самом конце прошлого года. При этом завод заработал максимально быстро – в конце июля прошлого года в торжественной церемонии отправки оборудования по Севморпути участие принял Владимир Путин, так что монтаж занял меньше полугода. Вторую и третью линию планируют запустить в 2024 и 2026 годах, суммарная ежегодная мощность проекта – 19,8 млн тонн.

Перспективы

В перспективе десятка лет в России появится еще множество новых заводов по сжижению. В этом году должен войти в строй "Балтийский СПГ" от "РусХимАльянса" с мощностью 13 тысяч тонн СПГ в год. К 2026 году на Дальнем Востоке может запуститься "Якутский СПГ" суммарной мощностью 17,7 млн тонн СПГ в год. На год позже планируют начать работы на гигантском "Мурманск СПГ" от НОВАТЭКА, который обещает стать самой крупной площадкой в России. Через два года запустится среднетоннажный "Владивосток СПГ" на острове Ломоносова для бункеровки кораблей на СПГ. И это даже не считая малотоннажное производство для собственных нужд – к 2030 году в российских регионах появится порядка 94 малотоннажных СПГ-заводов с суммарной мощностью 3,2 млн тонн сжиженного газа в год.

Во многом такой взрывной интерес обеспечен политикой правительства, которое максимально облегчило правила экспорта СПГ. В начале октября этого года Владимир Путин подписал законопроект, упростивший отгрузки СПГ на внешние рынки. Теперь ими могут заниматься юрлица, которые входят в одну группу с организациями, уже имеющими право на его экспорт. Таким образом, строить новые заводы и заниматься экспортом могут практически все желающие, у кого есть экспортная лицензия на газ.

Если рассматривать историю развития сжижения газа в стране, то у России буквально за 15 лет с 2009 года получилось ворваться в топ мировых производителей. По итогам этого года производство достигло 33 млн тонн в год, что ставит Россию в пятерку крупнейших экспортёров в мире. Учитывая, что спрос будет расти, а возможностей для расширения производства ещё множество, скоро из "газового гиганта" Россия вполне может переквалифицироваться в "сжиженного газового гиганта".

"Стране это однозначно пойдёт на пользу: переработанная продукция всегда дороже, СПГ куда меньше зависит от инфраструктуры, которую можно заблокировать, и требует более высоких технологий, которые будут развиваться вслед за ростом производства. К 2030 году Минэнерго планирует нарастить производство до 100 млн тонн сжиженного природного газа в год и занять порядка 30% мирового рынка. Амбициозно, но выполнимо", – резюмировали авторы "Нефтебазы".