Политика

Bloomberg: Россия каждый день теряет $172 млн из-за ценового потолка на нефть

4k
Bloomberg: Россия каждый день теряет $172 млн из-за ценового потолка на нефть
Bloomberg: Россия каждый день теряет $172 млн из-за ценового потолка на нефть

Россия теряет $172 млн каждый день из-за введенного западными странами ценового потолка на нефть из РФ, но с 5 февраля сумма ежедневных потерь составит $280 млн, поскольку в силу вступят ограничения на экспорт нефтепродуктов, пишет Bloomberg, ссылаясь на подсчеты аналитиков хельсинкского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA).

"Ограничение цен на российскую нефть обходится Кремлю в 160 миллионов евро (172 миллиона долларов) в день. Потерянные доходы вырастут до 280 миллионов долларов в день, когда ограничение будет распространено на продукты переработки с 5 февраля <....> Ведущая российская нефть уже продается менее чем в два раза дешевле мировых цен".

Как отметил ведущий аналитик CREA Лаури Милливирта, после вступления в силу эмбарго Евросоюза на перевозку морским путем российской нефти экономические последствия для России оказались "очень значительными". В будущем властям европейских государств нужно будет рассмотреть вариант с последующим ужесточением санкций.

"Дальнейшее снижение ограничения до 25-35 долларов за баррель с 60 долларов по-прежнему будет выше российских производственных и транспортных расходов, но сократит доходы страны от экспорта нефти по крайней мере еще на 100 миллионов евро в день", - указал аналитик.

Источник Bloomberg из числа европейских чиновников говорил, что страны "Большой семерки" могут установить сразу два "потолка" цен на нефтепродукты из России. Одна планка будет относиться к нефтепродуктам, продающимся с премией, другая – к тем, что с дисконтом. Ограничения коснутся дизельного топлива и керосина.

Экспорт нефти из России сократился в декабре на 22% - до 2,5 млн баррелей - на фоне введения нефтяных санкций против страны. За рамками ограничительных мер осталась "небольшая группа покупателей российской нефти", в том числе Китай, Турция, Болгария и Индия. Последняя при этом готова поддержать потолок цен на российское топливо. Это может произойти, если цена сырья превысит $60 за баррель.