Статьи

"Единая Россия" на выборах-2021. Текущие позиции, вызовы и проблемы, возможные стратегии и результаты

"Единая Россия" на выборах-2021. Текущие позиции, вызовы и проблемы, возможные стратегии и результаты

10 декабря состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований и Фонда развития гражданского общества "Единая Россия" накануне выборов 2021. Текущие позиции, вызовы и проблемы, возможные стратегии и результаты". 

Поводом для экспертов обсудить текущие проблемы и перспективы правящей партии в преддверие выборов в Государственную Думу в 2021 году стало 19-летие со дня ее основания. Модераторами круглого стола стали председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин и управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев.

Константин Костин | Фото: Фонд развития гражданского общества

С какими проблемами столкнулась "Единая Россия" в коронавирусный год, и смогла ли удовлетворить ожидания и запросы избирателей? С чем "Единая Россия" пойдет в новый электоральный год и сколько мандатов сможет получить на выборах в 2021 году?

Согласно результатам трех ведущих социологических служб (ФОМ, ВЦИОМ, Левада-центр), партия "Единая Россия" держит рейтинг в районе 30-32%. Согласно свежим данным, представленным руководителем практики политического анализа ВЦИОМ Михаилом Мамоновым почти столько же набирают три другие партии… вместе взятые (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия").

Инфографика: ВЦИОМ

По словам Константина Костина, порядка 80 мандатов будут точно защищены в 2021 году, учитывая полученный процент на предыдущих выборах. На предыдущих выборах у партии "Единая Россия" было получено 19 мандатов с рейтингом более 70%%, 23 – с рейтингом 60-70% и 39 защищены 50-60% голосов. Так же, в регионах "Единая Россия" имеет сильное представительство среди губернаторов, которые станут опорой партии на местах.

Такого же прогноза придерживается и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, прогнозировать более точные результаты "Единой России" станет возможно, когда общество будет стоять на выходе из пандемии и станет понятен уровень негатива и позитива среди населения. На основании этого и будет составляться драматургия кампании, а это, в свою очередь, и определит количество мандатов у правящей партии в отрезке между 250 и 300. Споры политологов и социологов концентрируются вокруг количества мандатов.

Скриншот: ФоРГО

Но нет ни одного серьезного эксперта, который бы говорил, что ЕР может не получить большинства. То есть, речь в любом случае идет об устойчивом большинстве минимум в 250 мандатов. По результатам исследования Фонда гражданского общества, "Единая Россия" получит не менее 100 мандатов по списку и не менее 190 по мажоритарным округам.

Повестка-2021

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов напомнил, что летом 2020 года коронавирусная инфекция несколько ослабла, дав людям передышку в самоизоляции и ограничениях. Таким образом, и следующим летом, когда будет идти предвыборная кампания, ситуация будет давать повод для хороших новостей.

В 2021 году, очевидно, одной из основных предвыборных тем станет пандемия и ее последствия (медицинская инфраструктура, вакцинация и поддержка различных слоев населения). Для избирателя будет крайне важна поддержка партий и то, какое место они займут в списке задач будущих депутатов.

Преимущества "Единой России"

Эксперты обсудили преимущества партии (как по мнению самих экспертов, так и согласно опросам). Так, на основании результатов опросов ВЦИОМ, эксперты назвали основные плюсы правящей партии, которые оказывают влияние на поддержку на выборах:

  • Партия Путина – самого популярного политика в стране и Партия большинства. "Единая Россия" воспринимается населением, как партия народного большинства, поддерживаемая Президентом. Этот устойчивый образ гарантирует правящей партии получение уверенного большинства в Государственной думе.
  • Партия стабильности и надежности. По мнению Костина, правящую партию ценят, в первую очередь, за стабильность. И когда избиратели среди запросов называют "перемены", имеется ввиду "что-то новое, что не угрожает стабильности, а подкрепляет ее". Согласно результатам опросов ВЦИОМ, за "Единую Россию" как раз чаще голосуют сторонники стабильности (68%), нежели перемен.
  • Одобрение политической позиции. На данный момент, порядка 39% опрошенных россиян уверенно заявляют о положительном влиянии партии "Единая Россия" на политическую жизнь страны.
  • Партия конкретных дел. Опыт волонтерской работы и добровольческих проектов во время самоизоляции положительно сказался на имидже. "Единая Россия" стала единственной партией, которая смогла оказаться в информационной повестке во время пандемии, благодаря помощи с доставкой продуктов и средств индивидуальной защиты различным социальным группам. В 2021 году это поможет партии получить дополнительную поддержку.
  • Обновление партии и появление молодых политиков среди на высоких должностях.

По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, власть в какой-то степени должна стать своеобразным МФЦ и сервисным центром, который не только слышит избирателя, но и отвечает на их запросы. О настройке коммуникации между партией и избирателям говорил и председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Эксперты поговорили и об электорате правящей партии. По результатам исследованиям ВЦИОМ, традиционным несменяемым электоратом ЕР остаются патриоты, бюджетники и пенсионеры.

Что касается основных запросов среди россиян, они лежат в социально-экономической плоскости: здравоохранение и повышение уровня жизни. Своеобразная коронавирусная воронка (здравоохранение, образование, экономика) и будет влиять на то, каким станет постковидный мир, который будут оценивать на выборах в 2021 году. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share