10 декабря состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований и Фонда развития гражданского общества "Единая Россия" накануне выборов 2021. Текущие позиции, вызовы и проблемы, возможные стратегии и результаты".
Поводом для экспертов обсудить текущие проблемы и перспективы правящей партии в преддверие выборов в Государственную Думу в 2021 году стало 19-летие со дня ее основания. Модераторами круглого стола стали председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин и управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев.

С какими проблемами столкнулась "Единая Россия" в коронавирусный год, и смогла ли удовлетворить ожидания и запросы избирателей? С чем "Единая Россия" пойдет в новый электоральный год и сколько мандатов сможет получить на выборах в 2021 году?
Согласно результатам трех ведущих социологических служб (ФОМ, ВЦИОМ, Левада-центр), партия "Единая Россия" держит рейтинг в районе 30-32%. Согласно свежим данным, представленным руководителем практики политического анализа ВЦИОМ Михаилом Мамоновым почти столько же набирают три другие партии… вместе взятые (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия").

По словам Константина Костина, порядка 80 мандатов будут точно защищены в 2021 году, учитывая полученный процент на предыдущих выборах. На предыдущих выборах у партии "Единая Россия" было получено 19 мандатов с рейтингом более 70%%, 23 – с рейтингом 60-70% и 39 защищены 50-60% голосов. Так же, в регионах "Единая Россия" имеет сильное представительство среди губернаторов, которые станут опорой партии на местах.
Такого же прогноза придерживается и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, прогнозировать более точные результаты "Единой России" станет возможно, когда общество будет стоять на выходе из пандемии и станет понятен уровень негатива и позитива среди населения. На основании этого и будет составляться драматургия кампании, а это, в свою очередь, и определит количество мандатов у правящей партии в отрезке между 250 и 300. Споры политологов и социологов концентрируются вокруг количества мандатов.

Но нет ни одного серьезного эксперта, который бы говорил, что ЕР может не получить большинства. То есть, речь в любом случае идет об устойчивом большинстве минимум в 250 мандатов. По результатам исследования Фонда гражданского общества, "Единая Россия" получит не менее 100 мандатов по списку и не менее 190 по мажоритарным округам.
Повестка-2021
Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов напомнил, что летом 2020 года коронавирусная инфекция несколько ослабла, дав людям передышку в самоизоляции и ограничениях. Таким образом, и следующим летом, когда будет идти предвыборная кампания, ситуация будет давать повод для хороших новостей.
В 2021 году, очевидно, одной из основных предвыборных тем станет пандемия и ее последствия (медицинская инфраструктура, вакцинация и поддержка различных слоев населения). Для избирателя будет крайне важна поддержка партий и то, какое место они займут в списке задач будущих депутатов.

Преимущества "Единой России"
Эксперты обсудили преимущества партии (как по мнению самих экспертов, так и согласно опросам). Так, на основании результатов опросов ВЦИОМ, эксперты назвали основные плюсы правящей партии, которые оказывают влияние на поддержку на выборах:
- Партия Путина – самого популярного политика в стране и Партия большинства. "Единая Россия" воспринимается населением, как партия народного большинства, поддерживаемая Президентом. Этот устойчивый образ гарантирует правящей партии получение уверенного большинства в Государственной думе.
- Партия стабильности и надежности. По мнению Костина, правящую партию ценят, в первую очередь, за стабильность. И когда избиратели среди запросов называют "перемены", имеется ввиду "что-то новое, что не угрожает стабильности, а подкрепляет ее". Согласно результатам опросов ВЦИОМ, за "Единую Россию" как раз чаще голосуют сторонники стабильности (68%), нежели перемен.
- Одобрение политической позиции. На данный момент, порядка 39% опрошенных россиян уверенно заявляют о положительном влиянии партии "Единая Россия" на политическую жизнь страны.
- Партия конкретных дел. Опыт волонтерской работы и добровольческих проектов во время самоизоляции положительно сказался на имидже. "Единая Россия" стала единственной партией, которая смогла оказаться в информационной повестке во время пандемии, благодаря помощи с доставкой продуктов и средств индивидуальной защиты различным социальным группам. В 2021 году это поможет партии получить дополнительную поддержку.
- Обновление партии и появление молодых политиков среди на высоких должностях.
По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, власть в какой-то степени должна стать своеобразным МФЦ и сервисным центром, который не только слышит избирателя, но и отвечает на их запросы. О настройке коммуникации между партией и избирателям говорил и председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.
Эксперты поговорили и об электорате правящей партии. По результатам исследованиям ВЦИОМ, традиционным несменяемым электоратом ЕР остаются патриоты, бюджетники и пенсионеры.
Что касается основных запросов среди россиян, они лежат в социально-экономической плоскости: здравоохранение и повышение уровня жизни. Своеобразная коронавирусная воронка (здравоохранение, образование, экономика) и будет влиять на то, каким станет постковидный мир, который будут оценивать на выборах в 2021 году.