90% или 2300 единиц оборудования московской службы лучевой диагностики – это современная цифровая техника, сообщил мэр Сергей Собянин. Именно обновление материально-технической базы стало первым шагом в программе модернизации службы.
С 2011 года лучевая диагностика в столице прошла огромный путь – удалось кратно увеличить число исследований и ускорить их проведение. Если раньше приходилось ждать заключения по снимку порядка суток, то теперь протокол готовят за 1 час, после чего он становится доступен в электронной медкарте.
Был также создан Единый радиологический информационный сервис – большая информационная система, которая хранит 32,5 млн исследований, занимающих 3,8 млн гигабайт. В том числе это флюорограммы, снимки, полученные через компьютерную томографию, рентгеновские установки и не только.
С 2020 года работает столичный референс-центр, он же – главный центр компетенций городской службы лучевой диагностики. Каждую неделю в нём описываются 100 тысяч снимков, а благодаря вводу сервиса по голосовому вводу заключений, время описания удалось сократить на 20%.
Имея такую внушительную облачную систему, нельзя было не попробовать призвать на помощь врачам искусственный интеллект. Эксперимент удался – компьютерное зрение представлено в 50 сервисах для лучевой службы, его задействуют при анализе 90% флюорографий, 75% снимков КТ грудной клетки, 67% снимков КТ головного мозга. ИИ помогает врачам обратить внимание на признаки 20 заболеваний, с 2020 года он обработал уже 11 млн исследований.
"Цифровая трансформация лучевой службы – хороший пример использования современных достижений науки для улучшения качества медицинской помощи москвичам. И одновременно – это пример обеспечения технологического суверенитета нашей страны", – заключил мэр.