Политика

Главный дипломат Европы выступил снова с военными предложениями

3.3k
Главный дипломат Европы выступил снова с военными предложениями
Главный дипломат Европы выступил снова с военными предложениями

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о необходимости переоборудовать всю автомобильную и железнодорожную инфраструктуру ЕС, чтобы можно было быстро перевозить военную технику и войска из одной части сообщества в другую, в основном с запада на восток.

"Нам надо адаптировать всю нашу систему мобильности так, чтобы наши войска могли быстро разворачивать свои возможности. И это критически важно для нашей обороны: возможность быстро перевозить войска из одной части ЕС в другую часть — в основном с запада на восток".

Для этого нужно строить новые мосты, тоннели, автомобильные и железные дороги. Евросоюз подключит страны Балкан, Молдавию и Украину к проектам по увеличению военной мобильности для быстрого развертывания боевых сил. План по военной мобильности предполагает укрепление сотрудничества с НАТО и ключевыми стратегическими партнерами, такими как США, Канада и Норвегия, при одновременном развитии взаимодействия с региональными партнерами и "странами расширения", такими как Украина, Молдавия и Западные Балканы.

Еще в апреле дипломат Боррель не призывал стороны к переговорам, а заявлял, что украинский конфликт завершится "на поле боя". Тогда же он подтвердил, что Брюссель намерен добиваться разрешения украинского конфликта силовым путем.