Политика

Меркель попросила Путина повлиять на режим Лукашенко

Меркель попросила Путина повлиять на режим Лукашенко

Канцлер ФРГ Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину и попросила его оказать влияние на власти Белоруссии. В Европе обвиняют правительство Александра Лукашенко в намеренном провоцировании миграционного кризиса на границе с Польшей и Литвой.

"Канцлер подчеркнула, что использование белорусским режимом мигрантов в качестве инструмента против Европейского союза бесчеловечно и совершенно неприемлемо, и попросила президента России повлиять на режим в Минске", — сообщила пресс-служба немецкого правительства.

В Кремле уточнили, что беседа состоялась по инициативе Меркель. В процессе обсуждения была "выражена озабоченность гуманитарными последствиями миграционного кризиса".

Владимир Путин и Ангела Меркель условились продолжить разговор на данную тему.

Как сообщал Ruposters, ранее в МИД России ответили на обвинения Польши в миграционном кризисе — происходящее назвали "переходящим все возможные рамки приличия и здравого смысла".

Из-за обострения ситуации официальные Варшава и Вильнюс стянули к границе более 10 тысяч военных, а польский лидер Анджей Дуда даже созвал срочное совещание с участием премьер-министра и силовиков. По мнению отдельных политологов, военное столкновение практически неизбежно. В Кремле говорят, что положение дел вызывает беспокойство. Российская сторона, по утверждению Минска, также согласилась на совместное регулярное патрулирование границы.

Поделиться / Share