Политика

Военное столкновение Польши и Белоруссии назвали почти неизбежным

Военное столкновение Польши и Белоруссии назвали почти неизбежным

В связи с обострением ситуации на белорусско-польской границе перспектива прямого военного столкновения стала очевидной, как никогда ранее, — такое мнение высказал политолог Александр Носович в своем Telegram-канале.

Эксперт напомнил о том, что у границы с Белоруссией уже сконцентрированы свыше 12 тысяч солдат регулярной армии, территориальные силы резервистов подняты по тревоге. Войска перебрасывает и Литва, тоже пострадавшая от потока нелегалов со стороны РБ.

"Еще больше вероятность столкновения увеличивает то, что обеим сторонам она выгодна. И Варшава, и Минск сейчас заинтересованы в патриотической мобилизации. Первая — из-за конфликта с Евросоюзом, второй — из-за приближающегося референдума по конституционной реформе. Плюс в представлении обеих сторон приграничный военный конфликт должен списать многие вопросы к ним со стороны доноров экономики и безопасности", — высказался он и уточнил, что имеет в виду НАТО и Россию.

Обе стороны, добавил Носович, сейчас убеждены в том, что военный конфликт приведет именно к таким последствиям. Это делает потенциальное боестолкновение "почти неизбежным".

Как сообщал Ruposters, ранее марш сотен мигрантов по направлению к границе с Польшей засняли на видео.

Поделиться / Share