На Колыме начала таять вечная мерзлота - к таким выводам пришли ученые-гидрологи, которые завершили первый этап уникальных исследований в Магаданской области, передает ОТР
Ученые еще в 1960-х годах описали самую крупную и известную наледь региона - Амынгындинскую. Это спрессованные слои снега и льда, которые сформировались за тысячи лет. Еще пару десятилетий назад площадь наледи составляла 8 квадратных километров, в настоящее время она уменьшилась почти в 2 раза.
"Мы ведем постоянные наблюдения с 2007 года. Они показывают, что на глубине 20 метров идет рост температуры. Он достаточно большой по сравнению с 1990 годом. Температура выросла на 0,4 градуса, это очень много", - указал и.о. начальника мерзлотной станции института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН Сергей Гулый. Гидрологи также собираются замерять толщину льда зимой.
Как писал Ruposters, осенью 2019 года российские ученые обнаружили мощнейший фонтан метана в Восточно-Сибирском море. Они пояснили, что вечная мерзлота содержит гигантские объемы парниковых газов, которые при ее деградации выбрасываются в атмосферу, чем усиливают парниковый эффект и ускоряют глобальное потепление. В июле 2020 года американские ученые обнаружили в Антарктиде источник угрозы для всего человечества.
В конце августа на Урале окончательно растаял самый "долгоиграющий" ледник XX века.