Общество

На Урале окончательно растаял самый "долгоиграющий" ледник XX века

На Урале окончательно растаял самый "долгоиграющий" ледник XX века

В ходе экспедиции на Полярный Урал российские ученые выяснили, что самый крупный ледник в регионе, существовавший в XX веке, уже окончательно растаял. Его называли ледником МГУ.

По словам научного сотрудника Московского госуниверситета Михаила Иванова, если еще в 2010-х годах туристы фотографировали остатки ледника, то сейчас от него не осталось и следа. Информация об этом уже передана во Всемирную службу мониторинга ледников.

"Когда мы были последний раз на леднике в 2010 году, там еще оставался большой объем льда внизу... На фотографиях, сделанных туристами в последующие годы, было видно, что какая-то часть ледника сохраняется. В этом году оказалось, что он полностью растаял", – сказал Иванов.

1/3
2/3
3/3

Как писал Ruposters, осенью 2019 года российские ученые обнаружили мощнейший фонтан метана в Восточно-Сибирском море. Они пояснили, что вечная мерзлота содержит гигантские объемы парниковых газов, которые при ее деградации выбрасываются в атмосферу, чем усиливают парниковый эффект и ускоряют глобальное потепление. В июле 2020 года американские ученые обнаружили в Антарктиде источник угрозы для всего человечества.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share