Впервые с момента введения антироссийских санкций в 2014 году чистый государственный долг России оказался отрицательным, подсчитали журналисты РБК на основании данных Центробанка и Минфина.
С середины 2019 года госдолг в широком понимании, включающий внутренний и внешний долги федерального правительства, долги регионов и муниципальных образований, стал меньше совокупного объема всех ликвидных активов федеральных властей, регионов и внебюджетных государственных фондов. И если бы России понадобилось немедленно погасить все свои долги, это можно было бы сделать за счет одних лишь депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.
На 1 августа чистые активы расширенного правительства (депозиты минус долги) составили 1,25% от прогнозируемого Минэкономразвития показателя ВВП в 2019 году. При этом 1 января расширенный госдолг превышал активы на 1,5% ВВП.
Эта ситуация уникальна для развивающихся стран, к которым относят в мире Россию, отмечают эксперты. Она обусловлена тем, что санкции и низкие цены на нефть заставили российские власти копить средства на черный день, а также соблюдать жесткую долговую дисциплину. По мнению министра экономики Максима Орешкина, то, что сделано в макроэкономике России в 2014-2019 гг., "точно попадет в учебники".
Согласно последнему отчету Центробанка, объем российских золотовалютных резервов составляет $530,5 млрд. Как писал Ruposters, отказ от доллара в качестве резервной валюты и переход на золото позволил России заработать миллиарды долларов.