Общество

Только треть участников концерта-митинга на Сахарова - москвичи

Только треть участников концерта-митинга на Сахарова - москвичи
Источник фото: Георгий Балаков, ИА Regnum

Лишь треть посетителей концерта-митинга на проспекте Академика Сахарова проживают в Москве. Об этом сообщил генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

"Нас, прежде всего, интересовала география, откуда эти люди. По нашей очень предварительной информации, 30% - это москвичи, 30% - жители Подмосковья, 40% - жители других городов, которые специально приехали на этот митинг, либо просто оказались в Москве в этот момент [...] Мы опросили, по нашим оценкам, в районе 1,5 тыс. человек. Это те, кто ответил на вопросы", - заявил Шпунт в беседе с Агентством городских новостей "Москва".

При этом он заметил, что окончательные цифры пока давать сложно, поскольку митинг завершился недавно.

"По нашим данным, участников было 15-20 тыс., но эти данные требуют уточнения. Опрос не дает возможности количественно оценить сколько было участников. Но это общее мнение интервьюеров, которые непосредственно работали на месте", - добавил Шпунт, отметив, что более точные цифры появятся не раньше 12 или 13 августа.

Мэрия Москвы согласовала проведение митинга на проспекте Академика Сахарова с 14:00 до 16:30. Организаторы заявляли, что в нем примут участие до 100 тыс. человек. 20 июля аналогичный согласованный митинг, по данным полиции, собрал около 12 тыс. человек.

Как сообщал Ruposters, в июле и начале августа в Москве состоялся ряд незаконных митингов, организованных людьми, ранее провалившими сбор подписей для регистрации на выборах в Мосгордуму в качестве кандидатов. 10 августа на проспекте Академика Сахарова прошел концерт-митинг, участие в котором, по данным МВД, приняли около 20 тыс. человек. Согласно оценкам по "методу Джейкобса", который разработал ​Герберт Джейкобс в ходе наблюдения в шестидесятых годах за акциями протеста против войны во Вьетнаме прямо из своего рабочего кабинета в университете Калифорнии в Беркли, количество участников акции составляет 25-28 тысяч. Таким образом, данные "Белого счетчика" были завышены в два раза. Никаких инцидентов в ходе акции не зарегистрировано, полиция действовала максимально тактично - это признал, в частности, журналист Павел Лобков в эфире телеканала "Дождь"********.

Напомним, формальным поводом для незаконных акций в июне-августе в столице послужил отказ Мосгоризбиркома регистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму. На участие в выборах по 45 избирательным округам было подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В регистрации отказано 57 кандидатам в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки".

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь** заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении организаторов массовых беспорядков и участников, напавших на полицейских. Их объединили в одно производство, нескольким фигурантам предъявили обвинения.

  • * СМИ-иноагент
  • ** внесен Минюстом РФ в список иноагентов
  • *** Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность данной организации в России
  • **** Генпрокуратура России признала нежелательными филиалы телеканала «Дождь» (признан иноагентом) в Латвии и Нидерландах