Статьи

Скачок в будущее: почему России срочно нужна цифровая экономика

Скачок в будущее: почему России срочно нужна цифровая экономика

В Екатеринбурге президент Владимир Путин открыл международную выставку "Иннопром-2017", на которой представят свои последние разработки 640 компаний из 17 стран. Умное производство - главная тема в этом году. Участники расскажут об инновациях в промышленности, машиностроении, роботизации. Россию представят компании, которые активно внедряют цифровые технологии. Президент напомнил, что инновации и цифровые технологии были одной из тем саммита G20, и подчеркнул, что Россия уделяет особое внимание продвижению цифровой экономики. Дмитрий Лекух - о том, почему это важно и что сулит в будущем.

На прошлой неделе президентский совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам рассмотрел и одобрил черновой вариант программы "Цифровая экономика", которую взял под свое личное кураторство президент Путин и которая, по его словам, позволит России осуществить необходимый ей именно на данном историческом этапе прорыв.

То, что будущее мировой экономики именно за "цифрой", сейчас понятно уже, наверное, всем более или менее вменяемым прогнозистам. И глава российского государства абсолютно прав, когда говорит, что Россия ни в коем случае не должна отстать в мировой гонке новых технологий.

Дело все в том, что развитие цифровой экономики – это беспрецедентный по своему масштабу, значению и влиянию на жизнь страны и каждого конкретного человека проект, который предстоит сначала как следует понять и осмыслить, только потом реализовывать. Путин это, к счастью, понимает. Потому как, опять-таки по его словам, проект развития цифровой экономики в Российской Федерации стоит в одном ряду с такими масштабными преобразованиями в стране, как массовое железнодорожное строительство в Российской империи XIX века и "ковровая" ленинская электрификация Красной империи в первой половине уже XX столетия.

Это не просто комфортный доступ к современным коммуникациям – это, по сути, совершенно иной жизненный и экономический уклад.

Начнем с простейшего: "цифра" уже сейчас и довольно последовательно убивает "экономику посредников". Это, кстати, не имеет смысл оценивать в категориях "плохо" или "хорошо", зачастую посредник, помимо всего прочего, торговал еще и безопасностью и репутацией. К примеру, совершенно нет никакого смысла заключать договор с корпоративным турагентством на аутсорсе, если сейчас любая секретарша вполне в состоянии в рамках выделенных фондов заказать авиабилеты и забронировать гостиницу просто через интернет. Нет, при, допустим, "сложных стыках" или уникальном "райдере" она, скорее всего, начудит, но при обыкновенных типовых операциях платить посреднику уже нет ни малейшей необходимости. Платить имеет смысл только в том случае, если, помимо обычных посреднических услуг, он способен произвести какой-либо самостоятельный уникальный продукт.

Посредники же "нового типа", цифровой, так сказать, эпохи – это уже не совсем посредники, а скорее организаторы массы мелких стандартных "производителей", работающих под их франшизой – и это совершенно иной вид бизнеса, тут просто достаточно вспомнить стремительно развивающиеся рынки индивидуальных пассажирских автоперевозок, все эти многочисленные "сервис-такси".

Еще раз – это не "хорошо" и не "плохо". Просто иной экономический уклад, который любой потребитель может прочувствовать на своем собственном опыте. Просто раньше виртуальная часть мира, которая располагалась в мыслительной реальности человека, не была производительной силой, не была той средой, где создаются новые идеи и продукты. Теперь это не так.

Телемедицина, дистанционное обучение, продажа различного, в том числе и медиаконтента, – уже свершившийся факт. Современные цифровые технологии хороши уже тем, что они оптимизируют и "выпрямляют" связи между производителями и потребителями, банками и компаниями, даже между органами власти и населением (та же уплата штрафов и налогов, например) – это удобно всем, но не это меняет экономический уклад.

Цитируем Путина.

"Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний".

А еще – это и область новых, пока не до конца понятных опасностей, в том числе и финансовых.

Все мы, в конце концов, помним, что первым "спусковым крючком" к нынешнему глобальному экономическому и финансовому кризису послужил "биржевой пузырь", надутый как раз на американской высокотехнологичной площадке NASDAQ. И не приведи Господи, если "высокотехнологичные ветры" унесут наших управленцев в уродливую утопию "постиндустриального общества", оторвав от реальной экономики и реального производства: цифра должна дополнять реальный сектор, отнюдь не отменяя его.

Впрочем, пока что об этом речь, к счастью, не идет.

Пока, согласно проекту программы развития цифровой экономики, к 2025 году порядка 97% российских домохозяйств просто должны иметь широкополосный доступ в интернет (не менее 100 МБит/с). К этому времени во всех городах с населением от одного миллиона человек должны быть развернуты сети 5G. Планируется также, что до 2025 года в России появятся десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики. А еще президент ставит задачи по банальной ликвидации правовых барьеров на пути внедрения передовых технологий, по созданию опорной инфраструктуры для цифровой экономики, серьезному совершенствованию всей системы образования (включая обеспечение всеобщей цифровой грамотности) и запуску поддержки отечественных компаний-центров компетенций в сфере цифровых технологий.

Ну, подтверждением особого внимания, которое уделяет руководство развитию передовых технологий, научно-техническому, промышленному потенциалу страны, и является посещение Путиным сразу после "двадцатки" выставки "Иннопром" – главной российской "витрины" в области инноваций. Которая сначала, в 2010 году, вызвала весьма сдержанный интерес. Но уже со второго года на выставку приехали десятки тысяч компаний, заинтересованных в российских разработках. Об этом говорят и объемы заключаемых контрактов, увеличение количества и расширение географии участников. Тема выставки 2017 - "Умное производство. Глобальный подход". Роботизация и автоматизация производства – это вообще один из главных мировых трендов, в русле которого активно развивается и российское машиностроение, обеспечивая, в том числе, и связь между "цифрой" и реальностью.

Деловая программа "Иннопрома-2017", к примеру, на сегодня включает десять крупных международных конференций, а также больше сотни специализированных круглых столов, отраслевых семинаров и презентаций. В выставке примут участие представители около шестисот промышленных компаний из девяноста пяти стран. Только из Японии в Екатеринбург приехали представители 168 компаний.

Японцы, кстати, находятся в статусе "страны-партнера" и организуют более чем внушительную национальную экспозицию: стенды японских компаний заняли площадь в 4 тысячи квадратных метров.

Впервые за восемь лет на "Иннопроме" будут обсуждать и тему "цифрового" развития Арктики. В частности, в рамках выставки анонсировано расширенное заседание совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов и реализации проектов в этом ключевом для российской экономики регионе. Осваивать арктические богатства с помощью "цифры" - это не только способ оптимизации добычи природных богатств, но еще и формирование нового экономического уклада.

Москва уже сейчас по отдельным индексам, в том числе по уровню использования цифровых сервисов при взаимодействии государства с гражданами, находится едва ли не на первом месте в мире, и отнюдь не от хорошей жизни. Просто иначе эффективно управлять такими гигантскими, исторически централизованными городскими агломерациями, увы, просто нельзя.

Но и недооценивать новые вызовы и опасности "эпохи цифровой экономики" тоже, наверное, не стоит. Отдавая при этом себе ясный отчет в том, что наступление этой самой эпохи отнюдь не чья-то начальственная прихоть, а банальный исторический детерминизм. Бог весть, плохо это или хорошо, но - факт остается фактом - мы уже и сейчас в ней живем.