Почтальон Елена Газизова из деревни Черногорская Республики Коми рассказала проекту "Гордость России" о сложностях, с которыми ей постоянно приходится сталкиваться в работе в российской глубинке.
Корреспонденцию Газизова получает в селе Замежная, расположенном в 380 км от Сыктывкара. Там ближайшее отделение почты. Затем с письмами, посылками и пенсиями возвращается в родную Черногорскую. Основная проблема состоит в том, что в этой местности почти нет дорог.
Если зимой можно добираться до почты и обратно по зимнику, то летом и в межсезонье дорог просто нет, поэтому приходится использовать все подручные средства: то на лошадях, то на вертолете, а то и вовсе пешком. В некоторых местах даже на тракторе не проедешь: кругом болота, техника просто увязнет намертво, а это очень рискованно.
Спасением для Газизовой стал новый вид транспорта — каракат. Легкий самодельный вездеход на больших колесах с низким давлением, который способен передвигаться по болотистой местности. Однако каракат очень громоздкий, и управлять одна почтальон им не может, приходится мужчинам ей помогать. Альтернатива болотам — путь по реке.
Есть и более длинные и трудозатратные пути: по реке Пижме подняться вверх от Замежного, затем перейти хребет и через 7 км спуститься на речку Максара, которая впадает в Нерицу. Обычно на Максаре меня встречает на лодке муж, а там уж мы по Нерице добираемся домой. На эту дорогу уходит примерно часа 3-4.
Проще всего добираться зимой: по зимнику — на машине, а по свежему снегу — на снегоходе, который Гафизова берет у мужа. Супруг старается сопровождать ее в рабочих поездках, когда есть возможность, а если ее нет — встречает на каком-то транспорте. За 6 лет работы с Гафизовой серьезных неприятностей в пути не происходило, диких зверей, вроде волков и медведей, удавалось избегать, а встречались в основном зайцы. Ближе всего хищник был в сентябре 2019 года.
Мы ехали на вездеходе, и произошла поломка. Я решила идти домой пешком: всего-то шесть километров; отошла немного и заметила огромные медвежьи следы. Животное прошло рядом совсем недавно: следы были четко впечатаны в размокшую землю, даже вода в них стояла мутная – видать, мишка несколько минут назад бродил рядом со мной. Я испугалась и решила не рисковать, вернулась и стала ждать, когда меня заберут.
Почтальон для жителей Черногорской — "главная связь с цивилизацией", отмечает Гафизова. Поэтому она старается не отказывать соседям, которых всего около 60 человек (23 из них - пенсионеры), и по их просьбе приносить что-то помимо почты. В деревне женщина живет уже 22 года, родилась в Замежной и переехала только тогда, когда вышла замуж.
Люблю наши места, здесь очень хорошо, никакой город с его удобствами и шумом мне даром не нужен, я устаю от них. У нас здесь тишь да гладь, Божья благодать. Техники нет, один-два трактора на всю деревню, ребятишки спокойно бегают где хотят, нет опасения за них. А до грибов и ягод рукой подать. Нет, свою деревню я ни на что другое не променяю. Я совмещаю две работы: в местном сельском клубе работаю уборщицей и здесь, на почте.
Ранее Ruposters писал о работе российских почтальонов в других регионах страны — в Башкирии, Вологодской и Иркутской областях.