Общество

Почтальон из Коми рассказала об особенностях доставки писем по российскому бездорожью

Почтальон из Коми рассказала об особенностях доставки писем по российскому бездорожью

Почтальон Елена Газизова из деревни Черногорская Республики Коми рассказала проекту "Гордость России" о сложностях, с которыми ей постоянно приходится сталкиваться в работе в российской глубинке.

Корреспонденцию Газизова получает в селе Замежная, расположенном в 380 км от Сыктывкара. Там ближайшее отделение почты. Затем с письмами, посылками и пенсиями возвращается в родную Черногорскую. Основная проблема состоит в том, что в этой местности почти нет дорог.

Если зимой можно добираться до почты и обратно по зимнику, то летом и в межсезонье дорог просто нет, поэтому приходится использовать все подручные средства: то на лошадях, то на вертолете, а то и вовсе пешком. В некоторых местах даже на тракторе не проедешь: кругом болота, техника просто увязнет намертво, а это очень рискованно.

Спасением для Газизовой стал новый вид транспорта — каракат. Легкий самодельный вездеход на больших колесах с низким давлением, который способен передвигаться по болотистой местности. Однако каракат очень громоздкий, и управлять одна почтальон им не может, приходится мужчинам ей помогать. Альтернатива болотам — путь по реке.

Есть и более длинные и трудозатратные пути: по реке Пижме подняться вверх от Замежного, затем перейти хребет и через 7 км спуститься на речку Максара, которая впадает в Нерицу. Обычно на Максаре меня встречает на лодке муж, а там уж мы по Нерице добираемся домой. На эту дорогу уходит примерно часа 3-4.
Каракат ЗИС-5

Проще всего добираться зимой: по зимнику — на машине, а по свежему снегу — на снегоходе, который Гафизова берет у мужа. Супруг старается сопровождать ее в рабочих поездках, когда есть возможность, а если ее нет — встречает на каком-то транспорте. За 6 лет работы с Гафизовой серьезных неприятностей в пути не происходило, диких зверей, вроде волков и медведей, удавалось избегать, а встречались в основном зайцы. Ближе всего хищник был в сентябре 2019 года.

Мы ехали на вездеходе, и произошла поломка. Я решила идти домой пешком: всего-то шесть километров; отошла немного и заметила огромные медвежьи следы. Животное прошло рядом совсем недавно: следы были четко впечатаны в размокшую землю, даже вода в них стояла мутная – видать, мишка несколько минут назад бродил рядом со мной. Я испугалась и решила не рисковать, вернулась и стала ждать, когда меня заберут.

Почтальон для жителей Черногорской — "главная связь с цивилизацией", отмечает Гафизова. Поэтому она старается не отказывать соседям, которых всего около 60 человек (23 из них - пенсионеры), и по их просьбе приносить что-то помимо почты. В деревне женщина живет уже 22 года, родилась в Замежной и переехала только тогда, когда вышла замуж.

Люблю наши места, здесь очень хорошо, никакой город с его удобствами и шумом мне даром не нужен, я устаю от них. У нас здесь тишь да гладь, Божья благодать. Техники нет, один-два трактора на всю деревню, ребятишки спокойно бегают где хотят, нет опасения за них. А до грибов и ягод рукой подать. Нет, свою деревню я ни на что другое не променяю. Я совмещаю две работы: в местном сельском клубе работаю уборщицей и здесь, на почте.

Ранее Ruposters писал о работе российских почтальонов в других регионах страны — в Башкирии, Вологодской и Иркутской областях. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share