Общество

"Коммерсантъ": Парк отечественных самолетов SSJ-100 сократится пятикратно к 2030 году

"Коммерсантъ": Парк отечественных самолетов SSJ-100 сократится пятикратно к 2030 году
"Коммерсантъ": Парк отечественных самолетов SSJ-100 сократится пятикратно к 2030 году

Парк самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) отечественного производства у российских перевозчиков к 2030 году сократится более чем пятикратно – со 150 лайнеров до 28. Об этом пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на прогноз входящих в госкорпорацию "Ростех" авиастроительной компании "Иркут" и Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

Причиной сокращения авиапарка стали негативные ожидания относительно российско-французских двигателей SaM-146, которыми оборудован борт и горячую часть которых обслуживали специалисты из Франции. После 24 февраля 2022 года фирма Safran прекратила участие в совместном предприятии с ОДК PowerJet.

В то же время проблематична замена SaM-146 на полностью отечественный механизм ПД-8, поставки которого ожидаются с 2024 года – в "Иркуте" считают импортозамещенную продукцию слишком дорогой. Аналитики считают, что производителям самолетов также стоит быть готовыми к замене мотогондол, доработке пилонов и кессона крыла, бортовой кабельной сети, систем вспомогательной силовой установки. Минимальную цену, которая бралась в изначальные расчеты, выдержать при этом не получится.

В последнем квартале 2021-го целый SSJ-100 стоил 2-2,5 млрд рублей, в то время как только комплект отечественных двигателей обойдется в 1,3-1,8 млрд. Источник "Коммерсанта" утверждает, что SaM-146 выпускал крупнейший мировой двигателестроитель серийно, а разрабатываемый с нуля ПД-8 окажется значительно дороже, и поэтому оценить затраты сейчас невозможно.

Если "Иркуту" и "ОДК" удастся освоить поддержку и замену компонентов горячей части двигателя SaM-146, в эксплуатации к 2030 году останется 106 лайнеров SSJ-100. Однако, считают собеседники издания, подобный сценарий маловероятен. Опрошенные газетой эксперты допускает, что ремонт "Суперджетов" могут передать Ирану, который может похвастаться большим опытом работы с иностранными авиадвигателями.

В то же время отечественные эксперты не уверены в том, что ОДК способен увеличить выпуск ПД-8 сверх плана. Так, в стратегии Минтранса РФ утверждается, что до 2030 года будут произведены 314 таких двигателей – чуть больше, чем необходимо для запланированных к выпуску 142 самолетов SSJ-New. Однако ОДК необходимо располагать еще некоторым количеством двигателей для формирования запасного пула.

Если авиапроизводители не найдут способ ремоторизировать и ремонтировать горячую часть двигателей отечественных самолетов, ожидания "Иркута" и ОДК относительно сроков сокращения парка SSJ-100 характеризуются как оптимистичные. В перспективу замены двигателей участники рынка не верят – авиакомпании не располагают такими средствами, к тому же технически это весьма сложная операция, с которой могут возникнуть проблемы.

Согласно стратегии Минтранса (она была составлена летом 2022 года), все 170 ближнемагистральных самолетов, преимущественно SSJ-100, останутся в эксплуатации к 2030 году. В "Иркуте" подчеркнули, что часть самолетов прекратят работать – задача специалистов заключается в том, чтобы процесс был прогнозируемым, а списание лайнеров синхронизировалось с поставками новых.

С конца февраля страны Евросоюза, а также США, Канада и Великобритания ввели многочисленные санкции против российской авиации. ЕС запретил самолетам из России использовать свое воздушное пространство, а также прекратил поставки в страну аэропланов и запчастей к ним. Кроме того, Евросоюз обязал лизинговые компании немедленно разорвать контракты с российскими авиаперевозчиками. В августе попавшие под санкции российские авиакомпании, в том числе "Аэрофлот", начали разбирать самолеты для использования их деталей в качестве запасных частей. Напомним, что Евросоюз запретил экспорт в РФ товаров и технологий, применяемых в авиационном и космическом секторах, и ввел запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.