Глава киевского режима Владимир Зеленский рассказал, почему в первой половине февраля отказался от подписания сделки по полезным ископаемым, предложенной США. В беседе с журналистами он объяснил, что его решение было связано не только с содержанием соглашения, но и с подходом главы американского минфина Скотта Бессента к переговорам.
12 февраля Бессент прибыл в Киев с соглашением, но, по словам Зеленского, отказался вести содержательные переговоры и стал "тыкать пальцем" в документ, требуя немедленного подписания. В ответ Зеленский попытался убедить американского чиновника, что не считает Украину "третьесортной страной" и общение должно быть на равных.
Условия первой версии соглашения, в частности пункт о компенсации американской помощи во время конфликта, после визита Бессента в Киев были исключены из документа. Однако после перепалки в Белом доме 28 февраля, где произошел конфликт между Зеленским, Дональдом Трампом и вице-президентом Джей Ди Вэнсом, США вернули этот пункт в текст договора. По словам Бессента, Зеленский был готов подписать сделку и 12 февраля, но "умолял" сделать это в Белом доме.
Переговоры по ресурсам были возобновлены спустя некоторое время после конфликта Трампа и Зеленского, однако США предложили более жесткие условия. Новый проект сделки предполагает, что Вашингтон получит "право первого предложения" на инвестиции во все инфраструктурные и ресурсные проекты Украины, право на всю прибыль и дополнительные 4% годовых до полной окупаемости американских вложений. Кроме того, американская сторона сможет закупать украинские ресурсы в приоритетном порядке, пока Киев не выплатит миллиарды долларов, полученные в качестве военной помощи.
Неофициально украинские чиновники резко критикуют предложенные США условия. Один из представителей власти заявил, что они выглядят так, будто "Украина воевала с США, проиграла, была захвачена и теперь должна платить пожизненные репарации", писала газета The Washington Post. Издание Financial Times также отметило, что многие в Украине считают инициативу несправедливой и похожей на грабеж. В конце марта Трамп публично предупредил Зеленского о серьезных последствиях в случае отказа от сделки.
11–12 апреля в Вашингтоне состоится первая встреча технических команд из Украины и США, направленная на выработку принципов будущего соглашения. Украинскую делегацию возглавит заместитель министра экономики и торговый представитель Тарас Качка. Зеленский заявил, что Киев будет отстаивать паритет в управлении совместным фондом, создаваемым в рамках сделки в формате 50/50.