Российские металлургические компании несут убытки при экспорте стали и железной руды, сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на аналитиков BCS Global Markets. Они прогнозируют падение мирового спроса на сталь до минимальных за четыре года показателей.
Новолипецкий металлургический комбинат продемонстрировал положительную рентабельность по экспорту за счет поставок стальных полуфабрикатов в Европу. Невзирая на внесение в восьмой пакет антироссийских санкций, слябы позволены к ввозу на территорию Евросоюза до 2024 года в объеме 3,7 млн тонн ежегодно.
Эксперты указывают на то, что убытки экспортеров стали "расплатой" за крепкий рубль. Чтобы экспорт стали в Китай был безубыточным, нынешний курс нацвалюты должен быть на 37% ниже нынешнего, в сегменте железной руды нужно ослабление курса рубля на 16%.
Промежуточные финансовые результаты главных российских металлургических компаний сейчас не публикуются, неясно, будет ли раскрыта итоговая финансовая отчетность за год. Аналитики полагают, что черная металлургия в мире потерпит снижение рентабельности в нынешнем году и первой половине 2023-го. Мировой спрос на сталь ожидается на четырехлетнем минимуме.
В прошлом году российская металлургия произвела 65,9 млн тонн стальной продукции, из которых экспорт составил 28,3 млн тонн. В проекте стратегии развития металлургической промышленности указано, что в текущем году экспорт упадет на 8% в базовом сценарии, на 13% — в консервативном. Санкции коснулись 3,9 млн тонн готового металлопроката, 0,2 млн тонн трубной продукции и 0,7 млн тонн стальной заготовки, что в стоимостном выражении составило $3,7 млрд.
Поднявшиеся цены на коксующийся уголь - еще одна причина убытков российских экспортеров. Этот уголь сейчас активно поставляется на электростанции на фоне подорожания газа. Из-за проблем металлургов аналитики более стабильным сочли угольный сектор - сегмент отличается относительной устойчивостью из-за стабильных цен и ориентации на Азию.