Общество

В Пентагоне спрогнозировали объединение России и Китая в полноценный союз

2.2k
В Пентагоне спрогнозировали объединение России и Китая в полноценный союз
В Пентагоне спрогнозировали объединение России и Китая в полноценный союз

Несмотря на противодействие Запада, Россия и Китай постепенно движутся к созданию союза. Об этом в интервью Newsweek заявил замглавы Минобороны США по политическим вопросам Колин Каль.

По словам военного чиновника, мировое сообщество "должно ожидать углубление отношений между Россией и Китаем". Так, сентябрьские совместные военные учения стран четко обозначили, что двусторонние связи Москвы и Пекина выходят за рамки "поверхностных".

"Они действительно склонны сигнализировать о том, что дело движется к союзу, а не к поверхностному партнерству", — сказал представитель Пентагона.

В определенных кругах в Китае, связанном многомиллиардным торговым оборотом с Западом, пока еще сохраняются опасения о том, насколько далеко могут зайти отношения с РФ и как это повлияет на взаимодействие Пекина с западными странами.

Ранее эксперты китайского издания Global Times заключили, что углубление сотрудничества между Москвой и Пекином разрушит глобальное доминирование США и "разорвет" страну на части.

В мае прогнозировалось, что отношения США и Китая ждет оттепель. Тогда администрация американского президента планировала снизить торговые тарифы и пошлины, а официальный Пекин, в свою очередь, приветствовал такой шаг. Однако ситуация обострилась после того, как на Тайвань прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Официальный Пекин счел неприемлемым такой шаг Вашингтона.