Политика

Global Times: соперничество с РФ и Китаем одновременно "разорвет" США

4.4k
Global Times: соперничество с РФ и Китаем одновременно "разорвет" США
Global Times: соперничество с РФ и Китаем одновременно "разорвет" США

Углубление сотрудничества между Москвой и Пекином разрушит глобальное доминирование США и "разорвет" страну на части. Об этом пишет китайская газета Global Times.

Как утверждают авторы материала, США одновременно соперничают как с Россией на украинском направлении, так и с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если же между Пекином и Москвой будет заключен реальный союз, Вашингтону не хватит ресурсов на противостояние с обеими странами. Замглавы департамента Китайского института международных исследований Тэнцзюнь Чжан отметил, что агрессивное поведение Белого дома обусловлено инфляцией и общественным расколом внутри Соединенных Штатов.

"США продолжают стратегически конкурировать с Китаем и Россией на Азиатско-Тихоокеанском и украинском направлениях [соответственно]. Если Китай и Россия сблизятся, это затруднит усилия Вашингтона по доминированию в регионах. Нынешние возможности США не позволяют сосредоточиться на обоих оппонентах одновременно", – заявил эксперт.

Научный сотрудник Центра российских исследований при Восточно-Китайском педагогическом университете Цун Хэй, в свою очередь, добавил, что сближение России и Китая медленно, но верно сводит на нет агрессивные действия США. В качестве примера аналитик привел бомбардировки Союзной Югославии в 1999-м году: по мнению политолога, в 2020-х Москва и Пекин не допустили бы подобных действий.

После эскалации вокруг Тайваня, произошедшей в начале августа, глава китайского МИД Ван И подчеркнул, что страна готова укреплять стратегическое сотрудничество с Россией. Китай позитивно отреагировал на позицию Москвы относительно ситуации с Тайванем, что продемонстрировало "высокий уровень китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства" и поддержку, которую государства оказывают друг другу.