Общество

Российский миллиардер возвратился после 10 лет жизни в Британии

4.7k
Российский миллиардер возвратился после 10 лет жизни в Британии
Российский миллиардер возвратился после 10 лет жизни в Британии

Миллиардер и сооснователь "Альфа-Групп" Герман Хан вернулся после десяти лет жизни в Лондоне, пишет Bloomberg. Ранее он был включен в санкционный список Запада.

Сейчас Хан проживает в Москве. Он курирует активы "Альфа-Групп", имеет доли в крупнейшем ретейлере России X5 Group и мобильном операторе "Вымпелком" (бренд "Билайн"), пишет издание. Представители Хана комментариев о возвращении бизнесмена не дают.

Из Британии он уехал после передачи доли в инвесткомпании LetterOne акционеру, которого не коснулись санкции. Таким образом $2 млрд его состояния, хранящегося за пределами страны, не были заморожены. Партнеры Хана по "Альфа-Групп" и LetterOne Михаил Фридман, Петр Авен и Алексей Кузьмичев продолжают жить за рубежом.

На сегодняшний день состояние Хана оценивается в $7,7 млрд. Издание отмечает, что "санкции еще сильнее толкают российских миллиардеров в объятия" президента России Владимира Путина.

"Внезапно родина, которую они покинули, чтобы обеспечить сохранность своих активов, оказалась одним из немногих мест, где их деньги не рискуют быть замороженными или отнятыми", - отмечает агентство.

В начале сентября Венгрия попросила глав Евросоюза о снятии ограничительных мер с российских бизнесменов Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. Это вызвало острое недовольство других членов ЕС. Сегодня власти Австрии заявили, что санкции не будут сняты ни с одного из россиян.