Политика

Венгрия просит Евросоюз снять санкции с Усманова, Авена и Рашникова

3.7k
Венгрия просит Евросоюз снять санкции с Усманова, Авена и Рашникова
Венгрия просит Евросоюз снять санкции с Усманова, Авена и Рашникова

Венгрия попросила глав Евросоюза о снятии ограничительных мер с российских бизнесменов Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. Это вызвало острое недовольство других членов ЕС, пишет Politico, ссылаясь на анонимных дипломатов.

"Будапешт попросил убрать из санкционного списка ЕС трех граждан России".

Речь идет о бизнесменах Алишере Усманове, Петре Авене и Викторе Рашникове. Будапешт также попросил ЕС расширить список исключений из санкций для предоставления гуманитарной помощи.

Однако реакция стран-участниц объединения оказалась бурная: по словам собеседников издания, просьба Венгрии "привела в ярость" страны ЕС, которым до 15 сентября необходимо договориться о продлении ограничений в отношении подсанкционных лиц. Требования Венгрии обсудят в ходе заседания 7 сентября, посвященного ситуации на Украине.

Ранее венгерское правительство распорядилось создать в стране независимый орган для борьбы с коррупцией. В республике разработают также систему оценки госзакупок. Нововведения обусловлены претензиями Еврокомиссии к Будапешту и намерением премьера Виктора Орбана получить от Брюсселя материальную поддержку.

Накануне власти Венгрии заявили о намерении снижать зависимость от российского газа. Еще в июле, когда правительство страны объявило чрезвычайное положение в сфере энергетики, Венгрия изъявила желание импортировать из России дополнительные 700 млн кубометров газа.