Политика

В США объяснили, как будет формироваться потолок цен на российскую нефть

6.9k
В США объяснили, как будет формироваться потолок цен на российскую нефть
В США объяснили, как будет формироваться потолок цен на российскую нефть

Помощник министра финансов Соединенных Штатов Элизабет Розенберг заявила в интервью Reuters, что максимальный порог на российскую нефть, планируемый Вашингтоном и его партнерами по "Большой семерке", нужно будет устанавливать на рыночном уровне.

Из лимита цен на сырье будет исключена премия за риск - надбавку в стоимости, которая возникла после начала российской спецоперации на Украине и ведения эмбарго на закупки нефти. Показатель установят на уровне, превышающем стоимость добычи нефти. В процессе учтут исторические значения цены топлива в предыдущие годы.

"Есть несколько ключевых точек, на которые мы ориентируемся в отношении того, на каком уровне в конечном счете должны быть установлены цены, и это учитывает предельные издержки производства для российской нефти".

Страны "Большой семерки" разработают порядок действия механизма в течение следующих нескольких недель.

2 сентября министры финансов государств G7 достигли договоренности о введении "потолка" цен на нефть из России. По их мнению, таким образом Запад "ограничит возможности Владимира Путина финансировать [военную операцию] за счет экспорта нефти".

Экономист и эксперт в области энергетики из Соединенных Штатов Анас Альхаджи предупредил страны-участницы "Большой семерки" о скорых последствиях, которые придут после введения ограничения цены на российскую нефть.