Политика

В Евросоюзе не договорились о "потолке" цен на российский газ

5.2k
В Евросоюзе не договорились о "потолке" цен на российский газ
В Евросоюзе не договорились о "потолке" цен на российский газ

Министры энергетики стран Евросоюза не смогли достичь согласия по установлению потолка стоимости российского газа. Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Он отметил, что на важном заседании руководители министерств энергетики стран ЕС в основном спорили.

"Сегодня решения не появилось, был только политический спор, который послужил ориентиром для Еврокомиссии. В настоящее время мы ожидаем, что на будущей неделе или следующей за ней неделе с письменными, уже реальными предложениями выступят не только страны-члены, но и Еврокомиссия", - рассказал Сийярто венгерским журналистам.

Накануне Еврокомиссия подготовила документ, приуроченный к внеочередному заседанию министров энергетики стран ЕС. В нем обрисован ряд экстренных и временных мер, которые могут быть применены государствами Евросоюза для нивелирования энергетического кризиса. Среди них - введение потолка цен на российский трубопроводный газ. Reuters чуть раньше сообщал, что инициатива не получила широкой поддержки высших европейских чиновников.

Европейские страны активно декларируют свое намерение полностью отказаться от импорта энергоносителей из России, одновременно возмущаясь сокращением этих поставок российской стороной. В новом отопительном сезоне Европе придется потратить лишние 210 млрд евро только из-за роста цен на топливо, который стал результатом антироссийских санкций.

2 сентября министры финансов государств G7 достигли договоренности о введении "потолка" цен на нефть из России. По мнению ряда чиновников G7, мера требует широкой поддержки, в том числе крупных потребителей нефти из Китая и Индии. Пекин уже отказался поддерживать инициативу. Экономист и эксперт в области энергетики из Соединенных Штатов Анас Альхаджи предупредил страны-участницы "Большой семерки" о скорых последствиях, которые придут после введения ограничения цены на российское сырье.

Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, объявил, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.