Общество

Эксперты заявляют, что почти не сталкивались со случаями принуждения к голосованию

Эксперты заявляют, что почти не сталкивались со случаями принуждения к голосованию

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования, проведенного по заказу Экспертного института социальных исследований. Опрос был проведен среди работников российских промпредприятий, которых просили сообщить, сталкивались ли они с давлением со стороны начальства на предмет участия в грядущих выборах в Госдуму и голосования за конкретную партию.

Как следует из полученных результатов, 86% респондентов заявили, что они не сталкивались с фактами принуждения к участию в выборах. Из них 12% заявили, что им рассказывали о важности голосования, еще 23% признались, что им рекомендовали принять участие в выборах, однако давления при этом не оказывалось. Большинство (51%) сообщили, что на работе им вообще ничего не говорили по данной теме.

"Несомненно, принуждение к голосованию категорически недопустимо. Заявления о тотальном принуждении на промпредприятиях и в бюджетной сфере — излюбленный прием критиков нашей избирательной системы. Но такие заявления несостоятельны. В современной России решение, голосовать или нет, а тем более за кого именно голосовать, принимает только сам избиратель, благо ему есть из кого выбрать — политический спектр у нас широк и почти весь представлен в бюллетене", — считает профессор Кубанского госуниверситета, доктор исторических наук Андрей Зайцев.

Неактуальным принуждение к голосованию называет и заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин.

"В последние несколько лет избирательная система в России была серьезно модернизирована, что сделало проблему принуждения к голосованию неактуальной. Изменилось отношение людей к выборам: они ощущают их доступными, свободными и открытыми, идут голосовать с удовольствием. За счет чего это достигается? Удобные сервисы, удобное формы голосования — например, многодневное голосование, избиратель очень позитивно к нему отнесся. Серьезный общественный контроль за действиями комиссий, видеокамеры — все это повышает доверие к выборам. О принуждении к голосованию говорят в основном провокаторы. На практике мы с такими случаями почти не сталкиваемся, они единичны. Данные соцопросов подтверждают наши наблюдения", — отметил он.

Исследование проводилось в период 28–31 августа методом телефонного интервью 1600 российских работников промышленных предприятий в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров с отбором занятых в промышленном производстве (в т.ч. в добывающей отрасли).

Точная формулировка вопроса: "Иногда на предприятиях, в организациях руководители разного уровня пытаются убедить сотрудников принять участие в выборах. Вы лично с такими фактами сталкивались в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу или нет? Если сталкивались, то в чем это выражалось?"