Российская сборная покинула чемпионат мира по футболу. В субботу команда Станислава Черчесова проиграла Хорватии. Но футболисты показали лучший результат в истории России, дойдя до четвертьфинала. Болельщики, которые перед ЧМ ругали команду, теперь искренне благодарят ее за красивую игру и извиняются за то, что не верили в успех. До конца мундиаля еще неделя, но его уже назвали чемпионатом открытий. Турнир заставил иностранцев посмотреть другими глазами на Россию, а россиян - на свою сборную. Но главное, считает Дмитрий Лекух, ЧМ показал, что страна возвращается на законное место. Это не чудо, а закономерность.
Любопытная вещь: из-за сильнейших эмоциональных переживаний после игры России с Хорватией многие не обратили внимания, что чемпионат мира по футболу пока что не закончился. В ближайшие вторник-среду нас ждут два великолепных полуфинала: Англия-Хорватия, мягко говоря, интереснейший. И не рядовой. Но вот другой полуфинал, Франция-Бельгия, так и вовсе космический: французы (здесь большинство экспертов сходятся) не показали на текущем чемпионате еще и 80% своего потенциала. В игре с Аргентиной, к примеру, они просто "обиделись" минут на пятнадцать после того, как аргентинцы повели в счете. И великий Месси уехал домой. Все остальное время они просто "ходили пешком". А Бельгия заслуженно и вполне по делу вынесла великих бразильцев. Так что этот полуфинал будет просто фантастически интересным. А потом, в субботу, нас ждет матч за третье-четвертое места. А в воскресенье – финал.
Ведь что самое интересное: спортивная составляющая, наша роль как страны-участницы турнира, если не заслонила совсем, то слегка отодвинула нашу же роль как страны-хозяйки первенства. Хотя ничего уж совсем сверхъестественного не произошло. Просто сборная команда страны по футболу сыграла так, как и должна была сыграть на домашнем чемпионате мира. Ну, может, чуть лучше, чем могла. Но чуть хуже, чем хотела. И вот этого от наших футболистов вообще мало кто ждал. Оттого и внезапное опустошение после пенальти с хорватами. Ничего. Прорвемся.
Но в этом заключен едва ли не главный урок текущего чемпионата мира по футболу. Как ни странно, у нашего народа (в отличие, к сожалению, от части "медиа-класса") довольно неплохая память. И он прекрасно помнит не только ту вакханалию, которую устроили вокруг этой самой "сборной-победительницы" за считанные дни перед началом турнира. Но и, например, фразу тренера-неудачника предыдущего европейского цикла: "Россия не футбольная страна", подхваченную едва ли не всеми спортивными и "околоспортивными" масс-медиа.
Я считаю эти слова "подлыми", потому что ими попытались плюнуть в очередное бесспорно "светлое" пятно нашей с вами истории. На этот раз истории футбольной. Первым чемпионом Европы в 1960 году была сборная СССР. В 1964 году великий советский тренер Константин Иванович Бесков был уволен из сборной после того, как команда стала "всего лишь" серебряным призером чемпионата Европы, проиграв в финале в драматическом матче хозяевам-испанцам на "Сантьяго Бернабеу" в присутствии 79 тысяч 115 человек. Счет 1:1 держался почти до последних минут после того, как на быстрый гол испанцев ответил голом легендарный спартаковец Галимзян Хусаинов. И только забитый на 84-й минуте финала мяч Марселино спас хозяев, а Константина Ивановича отправил в отставку.
А еще через два года, на чемпионате мира в Англии, сборная СССР, с легкостью оставив за бортом группы великих итальянцев, дошла до полуфинала, где уступила немцам из ФРГ. Страна это воспринимала как поражение и величайшую несправедливость. А через четыре года в Мексике мы в четвертьфинале уступили Уругваю. И это тоже было крайне обидно. Более того, для людей, хотя бы немножко интересующихся футболом, не секрет, что с победы на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году и до начала 70-х сборная СССР считалась записным фаворитом фактически на всех международных турнирах. И отношение к ней было приблизительно как сейчас к "вечным фаворитам и неудачникам" аргентинцам. Потом – да, бывало всякое. Но и "последняя" сборная СССР под руководством великого советского (а отнюдь не украинского, он туда "по наследству" перешел) тренера Валерия Лобановского брала серебро чемпионата Европы, только в финале уступив грандиозным тогда "летучим голландцам". И то только благодаря не реализованному Игорем Белановым пенальти и совершенно фантастическому, вошедшему во все учебники, голу великого голландца Ван Бастена "между ушей" не менее великому советскому вратарю Ринату Дасаеву. Который, кстати, по итогам того же 1988 года был признан лучшим вратарем мира. Страна дала мировому футболу Яшина, Бескова, Нетто, Симоняна, Иванова, Стрельцова, Шестернева, того же Дасаева, Черенкова и многих других. Слышали привычное "все это только благодаря национальным республикам". Но костяк великих сборных 50-60 гг. прошлого века, как бы это для кого ни выглядело обидным, составляли именно москвичи.
Так что такое эта фраза "Россия - не футбольная страна"? Просто нелепый "отмаз" тренера, провалившего прошлый чемпионат Европы, или здесь все значительно глубже и страшней? К сожалению, все-таки второй вариант. Дело в том, что этот тренд идет еще со времен позднего СССР. Стараниями "поздней коммунистической" и "ранней антикоммунистической" уже российской элиты нас долго и старательно убеждали в том, что мы – никчемный народ. Мы "завалили трупами" немцев в Великую Отечественную. Мы "украли атомные секреты" у американцев. В космос первыми мы тоже полетели "совершенно случайно", потому как не жалели людей. И сколько там трупов болтается на орбите с "догагаринского периода", знают только "не рассекреченные архивы КГБ". Помните анекдот: "зато у вас дети красивые, а вот то, что вы делаете руками, как-то совсем не але". И плевать на ваши спутники, космос, атом и прочие "ненужные БАМы" (которые, как сейчас выясняется, очень даже нужны). Могла разве эта красота обойти российский футбол? Да нет, разумеется.
К тому же футбол, как и вообще спорт высших достижений, оказался весьма удобной мишенью. В "великие 90-е" была почти полностью разрушена система массового спорта. И футбольная вертикаль от детских школ и выше в том числе. Да и "футбол высших достижений" в стране сохранился во многом только благодаря усилиям тренеров-энтузиастов, буквально "из дерьма и палок", почти без денег строившим команды: Романцева, Садырина, Семина, Газзаева, еще нескольких человек. Чуть позже деньги "на клубном уровне" появились, но восстанавливать в клочья разорванное футбольное хозяйство было очень не просто. Кое-как, соединенными усилиями футбольных людей, бизнеса и государства что-то началось получаться. Чем хорош этот домашний чемпионат мира? Не "русским чудом", а первым шагом не к "достижению", а к банальному возвращению нашей страны на наше законное место - в большой мировой футбол. И нашей сборной, которая этот первый шаг к возвращению сделала именно на домашнем чемпионате, огромный "респект". Вы для нас – лучшие, парни. Не потому, что лучше всех играете в мяч ногами. Это, увы, пока не совсем так. А потому, что "наши", и это вам удалось всей стране и миру блистательно доказать.