Статьи

"Бессмертный полк": фотографии, которые нас воскрешают

"Бессмертный полк": фотографии, которые нас воскрешают

Акции "Бессмертный полк" исполняется десять лет. В этом году в ней принимает участие рекордное количество стран. Шествия прошли уже в США, Канаде, Австралии, Китае, Южной Корее, Чехии, Франции, Греции, Испании, Турции, впервые в Японии и многих других странах. Сегодня с портретами участников Великой Отечественной войны выйдут в Москве. Выйдут для того, чтобы рождались новые герои, считает публицист Платон Беседин. Для того, чтобы связь поколений удержала этот хрупкий мир.

Сергею Лапенкову, Игорю Дмитриеву и Сергею Колотовкину нужно дать звание Героев России. Ну, или поставить памятник. Впрочем, они уже сами воздвигли себе памятник нерукотворный, и уверен, к нему "не зарастет народная тропа". Лапенков, Дмитриев, Колотовкин – те люди, которые придумали акцию "Бессмертный полк".

Так обычно их представляют. Но лично мне не нравится слово "акция". Потому что "Бессмертный полк" больше, чем обычный проект. Он могучая созидающая идея, аккумулирующая все живое начало в нас. Согласно опросам ВЦИОМ, 96% россиян поддерживают "Бессмертный полк". Что объединяет нас лучше?

Мы ведь много говорим о национальной идее. Неизменно находимся в ее поиске. Обращаемся к великой литературе, к философам. Используем понятия "совесть", "правда", "справедливость", "соборность" и, конечно, "память". Все это верно. Но есть еще один мудрый советчик – народ. А народ прежде всего хранит память своих предков. Великая Отечественная Война доказала это.

Мы вряд ли в полной мере способны представить себе то, что лежало в основе Великой победы, то, что помогло нам не просто выдержать удар, но сокрушить врага. Логически это объяснить невозможно. Лучшая армия? Лучшая техника? Лучшие военачальники? Вряд ли. Что было у нас лучше, чем у них? Что ранило и добило колоссального монстра, со скрежетом траков и хлюпаньем крови продвигавшегося по миру, подчинявшего все и вся?

Моему деду было шестнадцать, когда началась война. Он родился и вырос в селе Заплавное Волжской области. Отец его, мой прадед, был репрессирован как "враг народа". И дед жил впроголодь вместе с матерью, моей прабабушкой. Два голода – 1933-го и 1937-го – истерзали их, но они выжили. И тут навалилась война.

Дед умолял взять его на фронт добровольцем, но не взяли. Еще бы: шестнадцать лет, худющий парень, почти дистрофик, – куда такому? Однако взяли уже через год. Земля нуждалась в защитниках. И это стало честью для деда, своего рода чудом.

А дальше были Сталинград и освобождение Польши. Что спасло сельского юношу, когда он оказался в жерле самого чудовищного сражения за всю историю человечества? Дед вспоминает, как крысы черной рекой бежали из Сталинграда. И что помогло ему продвигаться в глубь вражеской земли, неся ей очищение? Неужели сзади стоящие комиссары? Или командирский приказ? Или крик "За Сталина"? Нет, конечно.

Дед шел вперед, вгрызаясь в дьявольское естество, потому что за ним стояли его отец, умиравший где-то в Сибири, и мать, замученная голодной жизнью. За ним были его друзья, с которыми, собираясь ночами, он читал при свече единственную на все село книгу. За ним была речка Ахтуба, где он купался и ловил рыбу. За ним стояла его земля, его род.

И таких, как мой дед, были сотни тысяч. Сотни тысяч, уверенных в том, что нет ничего выше и чище любви к Родине. Они верили в нее, любили ее, не потому, что кто-то сказал "Вы самые лучшие, чистые, избранные – высшая раса". Наоборот, вокруг, как бездна, разверзлась страшная, закупоривающая дыхание жизнь. Но они, ее дети, знали: это их, родное, пусть несовершенное, но ближе у них ничего нет и не будет.

Потому что на этой земле их вырастили и воспитали прадеды и деды, и надо поклониться в пояс, отстояв то, что навсегда наше. И когда враг был близок к победе, те, кто командовал нашим войском, наконец вспомнили о самом главном, о том, что выше любых идеологий, – о вере своему роду, своей земле. И тогда мы победили. Вопреки всему.

Никто в мире не совершил и не совершит такого Подвига. Само слово "подвиг" – наше, русское, в полноте своей непереводимое ни на один язык мира. Подвиг и есть наша национальная идея, но он невозможен без чувства родной земли, без чувства своих близких. Иначе он рассыпается и превращается в труху. В таком случае он не истинен, не справедлив, не соборен.

Потому вопреки всем словам, угрозам, спорам, реалиям политическим и социально-экономическим мы чтим День Победы как никакой другой. 9 мая мы одновременно обращаемся и к своему роду, и к самим себе. Это наша опора, наша точка сборки. В этот день мы идем не к государствам, не к первым лицам, вспоминаем не их, а своих близких, родных. Тех, кто жил. И тех, кто жив до сих пор. Тех, кто душою горел за наши жизни.

И есть особое счастье в том, когда эти люди рядом. Как мой дед. Потому что нет более живого примера того, как можно возвыситься над миром, лежащим во зле. Но и те, кто уже ушел, они ведь тоже до сих пор с нами. Они рядом, чтобы рождались новые герои. Рождались и умирали. Однако смерть эта лишь физическая - ведь люди живы, пока жива память о них.

Вот они смотрят на нас с фотографий. Мы несем их в едином светлом потоке, и нечто божественное связывает нас с ними. В этом невероятном чувстве, в этом могучем вихре – и гордость, и радость, и родственная близость, и тоска, и печаль, и боль утраты. Есть все то, что делает человека живым. Независимо от того, где сейчас его тело. Душа - вот она, рядом.

В этот День Победы мы вновь будем идти с фотографиями наших предков, вновь станем говорить с ними – и они ответят нам, потому что, действительно, никто не забыт и ничто не забыто. И это не просто слова, замусоленные временем, но надежда на то, что мы чуть больше, нежели просто маленькие люди, измученные маленькими проблемами. Смотрите, чувствуйте, слушайте – вот мы, идущие с памятью, оберегающие ее и спасающиеся ею. Она в нас, а мы в ней, точно соль в море. Соль земли.

Всеобщее воскресение, коллективное спасение, преображение мира идеалом – все то, что свойственно нашему мироукладу, воплощается в торжестве 9 мая и "Бессмертном полке". И в День Победы мы не только скорбим об ушедших, но и по-своему воскрешаем их, чувствуя особое тепло в сердце, свидетельствуя чудо того, как связь поколений удерживает этот пошатнувшийся, застывший над пропастью беспамятства мир.

Мы помним. И мы благодарим. А, значит, мы живы. И наши близкие – все наши близкие, наш род – рядом. "Бессмертный полк" через наши сердца сохраняет вечность.

С Днем Победы, друзья! С днем Подвига. С днем бессмертия.