Политика

Кремль не собирается использовать задержанного американского шпиона как пешку

1.4k
Комментарии 0
Кремль не собирается использовать задержанного американского шпиона как пешку

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможность обмена задержанного по подозрению в шпионаже американца Пола Уилана на россиянку Марию Бутину, находящуюся в тюрьме в США.

По его словам, в Кремле не слышали заявлений о возможности такого обмена.

"В России никогда не используют людей в качестве пешки в дипломатической игре. В России ведут контрразведывательную деятельность в отношении тех, кто подозревается в шпионской деятельности. Это на регулярной основе осуществляется. В России никто никогда людей в качестве пешек не использует", - подчеркнул Песков, которого цитирует РБК.

Он также отметил, что ему нечего добавить к официальным заявлениям МИД по этому поводу.

Пол Уилан был задержан ФСБ в конце декабря в московской гостинице "Метрополь" после получения флэш-накопителя со списком сотрудников секретного российского ведомства. По словам брата Уилана, в Москву американец приехал на свадьбу к знакомому.

Уилан в течение 10 лет работал в компании BorgWarner, в 2017 году стал главой службы безопасности фирмы. С 1994 по 2006 год он служил в морской пехоте США, принимал участие в боевых действиях в Ираке. Кроме американского, Уилан имеет также паспорта Великобритании, Канады и Ирландии. Пока задержанного посещали только представители США, доступ к нему уже запросили британские и ирландские дипломаты.

Мария Бутина была арестована в США летом 2018 года по подозрению в незарегистрированной деятельности в качестве иностранного агента. Сначала она не признавала себя виновной, но в декабре согласилась пойти на сделку со следствием и частично признала вину, в результате чего потенциальный срок заключения сократился с 15 до 5 лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share