Политика

"Росбалт" рассказал подробности задержания американского шпиона в Москве

8k
Комментарии 0
"Росбалт" рассказал подробности задержания американского шпиона в Москве

Гражданин США Пол Уилан, подозреваемый в шпионаже, был задержан при получении списка сотрудников одного из секретных ведомств, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источники в спецслужбах.

Задержание с поличным провели сотрудники ФСБ в номере американца в московской гостинице "Метрополь" 31 декабря. Как уточняется, за 5 минут до этого он получил от знакомого россиянина, которого Уилан неоднократно пытался завербовать, флэш-карту с полным списком работников некоего секретного российского ведомства. Этот список, по словам собеседника издания, "давно был объектом пристального интереса американских спецслужб".

Уточняется, что Уилан вел работу в этом направлении уже много лет. Порядка 10 лет назад он начал регистрироваться на разных сайтах и форумах, которые посещают россияне, а еще через некоторое время стал посещать Москву и встречаться с людьми, с которыми познакомился в сети. Он пытался выяснить, имеется ли у них или их знакомых информация, представляющая интерес для американских спецслужб.

Уилан последние 10 лет числился сотрудником американской компании BorgWarner Incorporated, которая занимается производством автомобильных деталей. С 1994 по 2006 год он служил в морской пехоте, принимал участие в боевых действиях в Ираке. Своей вины американец не признает. Его защита намерена обжаловать арест.

Как писал Ruposters, Уилан был уволен из армии США за воровство. США намерены добиваться освобождения американца. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share