Политика

Американские инвесторы начали массово скупать акции подешевевших компаний Европы

2.6k
Американские инвесторы начали массово скупать акции подешевевших компаний Европы
Американские инвесторы начали массово скупать акции подешевевших компаний Европы

Американские инвесторы начали дешево приобретать акции энергетических компаний Евросоюза (ЕС) и Великобритании. Энергетический кризис в Европе становится все более выгодным для крупных предприятий из США, пишет Financial Times.

Инвесторов из Америки заинтересовала низкая стоимость ценных бумаг европейских компаний, особенно относительно стоимости акций американских фирм, не сильно затронутых повышением цен на энергоносители. Позиции американских компаний укрепляются вследствие восстановления промышленности после пандемии коронавируса, объясняет британская газета.

"Европейская база акционеров менее благосклонна к нефтегазовым компаниям, чем американская. Инвесторы из США учитывают экологические факторы, но для них гораздо важнее владеть лучшими компаниями в отрасли", — рассказал инвестиционный менеджер финансовой организации Franklin Templeton Фред Фромм.

По информации издания, на стоимость ценных бумаг компаний Евросоюза "давит" энергетический кризис, а также политическая неопределенность и экологический вопрос.

Европейские технологические компании подешевели более чем на $400 млрд

Совокупная рыночная и оценочная стоимость технологических компаний, расположенных в Европе, снизилась в 2022 году более чем на $400 млрд. Об этом сообщают аналитики в докладе для венчурной компании Atomico.

Что касается конкретных цифр, общая стоимость фирм в сфере высоких технологий рухнула с $3,1 трлн до $2,7 трлн. Специалисты Atomico обосновали "удешевление" компаний непривычно высокой инфляцией, ростом процентных ставок, геополитической нестабильностью и усугубившимся кризисом на Украине.

"Это самая сложная макроэкономическая ситуация со времен мирового финансового кризиса", — заявил партнер Atomico Том Вемайер.

Осенью 2022 года инвесторы вкладывали в IT-стартапы только по $3-5 млрд ежемесячно, из-за чего объем инвестиций за июль-сентябрь сократился более чем на 40% относительно аналогичного периода прошлого года.

Европейские чиновники в ярости от того, что Штаты за счет Европы получают сверхприбыль в кризис. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил масштабные антироссийские санкции Европы с "выстрелом в легкие": по словам премьера, политика Евросоюза не только не оправдала возложенных ожиданий, но и привела к дурным последствиям для всего объединения. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране и союзе уйдут годы.

Ряд крупных европейских предприятий из-за резкого скачка цен на топливо готовы переносить производственные мощности в США, где ситуация с энергоносителями не столь драматична. В настоящее время Евросоюз страдает от логистических проблем, постоянных изменений в ценах и, как следствие, инфляции. Эти обстоятельства "могут разрушить европейскую промышленность".